تطور العمارة العسكرية في مدينة اشبيلية - حبيب بهاء موسى (Journal of the College of Education for Girls for Humanities, 2017)
تعد العمارة العسكرية ، أحد المفاصل الحيوية في تصميم المدن العربية الاسلامية ، لا سيما كونها توفر درعا حصينا ،صن المدينة من الاخطار والتهديدات الخارجية ، وبالأخص في مدن الثغور والمدن المتاخمة لحدود الاعداء الخارجية . اخت رت في د ا رستي العمارة العسكرية في مدينة اشبيلية كونها احد المدن التي واجهت تحديات داخلية وخارجية في بلاد الاندلس ، ففصلت في المحور الاول ، في الجغ ا رفية التاريخية لمدينة اشبيلية . كانت مدينة اشبيلية من المدن الرومانية القديمة وقد حدّثها العرب ال عند دخولهم واضافوا عليها روح العمارة العربية الاسلامية فأصبحت ذات عمارة مزدوجة تجمع ما بين العمارة العربية والرومانية القديمة .