القرابين البشرية في الكتاب المقدس ودلالاتها الوثنية - ابراهيم امل عجيل (Faculty of Jurisprudence Journal, 2022)
طبقت الحضارات القديمة طقس تقديم القربان وارتبط تقديمها بالسعي للحصول على بركات الآلهة وتجنب غضبها ووجدت تلك العقيدة في الاديان السماوية ايضا واصبحت من الطقوس المهمة في الديانة اليهودية وخضعت الى اضافات وسمات وثنية نتيجة احتكاك اليهود بالامم الوثنية التي جاوروها ومنها تقديم القرابين البشرية ثم ظهرت المسيحية فأكدت على القيم الروحية للذبيحة وخاصة في الاناجيل الاربعة الاولى وتغير الامر بعد ظهور عقيدة التجسد والفداء اذ اعتقدوا ان المسيح هو الذبيحة البشرية الذي اختار بارادته ان يقدم نفسه كفارة عن الخطيئة الاولى التي ارتكبها النبي آدم ويفدي بنفسه البشرية جميعها .