منهج الآلوسي في النقد النحوي في تفسيره روح المعاني - البعاج محمد هادي (Faculty of Jurisprudence Journal, 2022)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء وتحقيق النظر على منهج الآلوسي في النقد النحوي في تفسيره الموسوم (روح المعاني في تفسير القرآن الكريم والسبع المثاني ), لما يمتاز به هذا التفسير من أهمية بالغة عند أهل العلم, إذ يعد مثالا جامعا لجهود المفسرين السابقين له ومرجعا للاحقين لما فيه من مباحث علمية قيمة في مختلف العلوم التي منها علوم اللغة والإعراب التي لا غنى للمفسر عنها في استنطاق النص القرآني واستظهار معانيه, وقد سخر الآلوسي – كغيره من المفسرين - هذه العلوم في تفسير القرآن, ولما كان الآلوسي بارعا في علوم اللغة, وجامعا لأغلب الآراء التي قيلت في المسائل النحوية القرآنية صار لزاما عليه أن يعرض الآراء النحوية التي تتعلق بإعراب القرآن في تفسيره عرض ناقدٍ لا عرض سارد, فيقيِّم الآراء التي يعرضها ويميز غثها من سمينها وراجحها من مرجوحها وفق منهج علمي ٍاختطه لنفسه لتأدية هذا الغرض . من هنا جاء هذا البحث للتعريف بمنهج الآلوسي الذي سار عليه في عملية نقد الأقوال النحوية واختيار بعضها وردِّ الآخر, ولابد قبل الخوض في المنهج من التعريف بحياة الآلوسي باختصار وأهمية تفسيره عند العلماء, وكذلك التعريف بمصطلح النقد النحوي .