التزاحم عند اصولي الامامية - الكرعاوي, هادي حسين (Faculty of Jurisprudence Journal, 2016)
التزاحم لغةً مأخوذ من (زحم)، وهو يستعمل في معنى التضايق، واستعمله الأصوليون للتعبير به عن تضايق حكمين شرعيين واجبين على مورد واحد، وعدم قدرة المكلّف على امتثالهما معًا في وقت واحد. كما لو تعلّق في عهدة المكلَّف حكم أداء أحد الصلوات المفروضة في وقتها، وحكم إزالة النجاسة من المسجد في الوقت نفسه، إذ كلا الحكمين يجب الامتثال لهما، ولكن لكون قدرة المكلَّف تتعلق في امتثال أحد الواجبين في ذلك الوقت ولا يمكنه امتثالهما معًا، حصل ما يطلق عليه في اصطلاح الأصوليين بـ (التزاحم). وهنا يأتي دور الأصولي في تقرير أيًّ من الحكمين يجب على المكلّف الامتثال له وتقديمه على الحكم الآخر، مع الأخذ بعين الاعتبار عدم تفويت امتثال الحكم الآخر . ولذا عقدوا مباحث عدة في هذا الباب، وجعلوا مواطن معينة لترتيب الأولوية في كيفية امتثال الحكمين. الأمر الذي سعى البحث للوقوف عليها، وتبيينها.