اثر توظيف معلومات التحاسب لضريبة العقار في الحصر الضريبي بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب - شكور محمد مبارك; احمد نضال رؤوف (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والإدارية, 2023)
هدف البحث إلى بيان العلاقة والتأثير الذي يمكن أن يحدثه توظيف معلومات التحاسب لضريبة العقار بوصفه المتغير المستقل ومكوناته المتمثلة بـ(المتطلبات التشريعية والقانونية ,المعلومات، التحاسب الضريبي، الكفاءة والفاعلية ، المتطلبات التنظيمية )، في الحصر الضريبي بوصفه المتغير المعتمد، وقد جرى اعتماد المنهج الوصفي التحليلي وفي ضوءه جرى تصميم الاستبانة كأداة رئيسة في جمع البيانات من العينة البالغ عددها (151) من مجموعة من المسئولين والموظفين في الهيئة العامة للضرائب وفي المواقع الوظيفية المتمثلة بــ( مدير قسم, مدير فرع معاون مدير فرع ،مخمن ,مراقب, مدقق، أخرى) ، فضلا عن إجراء المقابلات الشخصية مع المسؤولين فيها، و تحليل الإجابات بالاعتماد على البرنامج الإحصائي (SPSS V.23) ،(Amos V.24) ومن أبرز النتائج التي توصل إليها البحث تبين ان هناك تأثيرا معنوياً لمكونات توظيف معلومات التحاسب لضريبة العقار مجتمعة او منفردة في الحصر الضريبي