تأثير مستخلص كاتكينات catechins الشاي الأخضرCamellia sinensis )) في نمو بعض انواع البكتريا و أمكانية استخدامه في حفظ اللحوم
Abstract
تمت دراسة تأثير المستخلص المائي والكاتكينات لنبات الشاي الاخضر( Camelliasinensis) في تثبيط نمو بعض انواع البكتريا المرضية والمسببة لتلف الأغذية . اضافة الى امكانية استخدامه كمادة حافظة في انظمة اللحوم . اظهرت النتائج وجود فروق معنوية عالية < 0.05p بين المستخلصين المائي والكاتكينات , إذ اظهر مستخلص الكاتكينات تأثيرا قويا , وبفرق معنوي 0.05p< تجاه بكتريا Pseudomonas aeruginosa مقارنة بالمستخلص المائي . بينما لم تظهر فروق معنوية بين المستخلصين تجاه بكترياSalmonella typhi و Staphylococcus aureus . ولدى اضافة المستخلص المائي ومستخلص الكاتيكينات بتراكيز (100و 300 و900 )جزء بالمليون إلى اللحم ألبقري المفروم والمخزن بدرجة حرارة 4 م لمدة 15 يومآ . و قياس الرقم البيروكسيدي , أظهرت النتائج زيادة طفيفة في رقم البيروكسيد بالنسبة إلى تركيزي(300 و( 900 جزء بالمليون , بينما كان تركيز100 جزء بالمليون غير كافي لإحداث التأثير المرغوب والحد من تطور الرقم البيروكسيدي , في حين أظهرت معاملة السيطرة ارتفاعا واضحا في رقم البيروكسيد مع طول مدة الخزن . كما و تم قياس المحتوى الكلي للنتروجين المتطاير TVN, إذ أظهرت النتائج أن التأثير الأكبر كان للتركيز900 جزء بالمليون بينما انعدم وجود التأثير المعنوي لمستخلص الشاي الأخضر (المائي و الكاتيكينات ) عند تركيز100 . ولدى تقدير العدد الكلي للبكتريا في عينات اللحم المفروم والمعامل بالتراكيز المختلفة , دلت النتائج على ان لمستخلصات الشاي الأخضر تأثيرا ملحوظا في منع تطور التغيرات الكيميائية ونمو الأحياء ألمجهريه وذلك عند إضافتها بتراكيز عالية 900 جزء بالمليون, وأقل تأثيرا بتراكيز100 . وأمكن الاستنتاج بأمكانية استخدام مستخلص الكاتيكينات كمادة حافظة لزيادة العمر الخزني للحم .Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.