تأثير مستخلص كاتكينات catechins الشاي الأخضرCamellia sinensis )) في نمو بعض انواع البكتريا و أمكانية استخدامه في حفظ اللحوم

Authors

  • قيثار مجيد
  • ناريمان شناع

Abstract

تمت دراسة تأثير المستخلص المائي والكاتكينات لنبات الشاي الاخضر( Camelliasinensis) في تثبيط نمو بعض انواع البكتريا المرضية والمسببة لتلف الأغذية . اضافة الى امكانية  استخدامه  كمادة  حافظة  في انظمة اللحوم . اظهرت النتائج وجود فروق معنوية عالية  < 0.05p  بين  المستخلصين المائي  والكاتكينات , إذ اظهر مستخلص   الكاتكينات   تأثيرا   قويا , وبفرق   معنوي  0.05p< تجاه   بكتريا Pseudomonas aeruginosa مقارنة بالمستخلص المائي .   بينما لم تظهر فروق معنوية بين المستخلصين تجاه بكترياSalmonella typhi و Staphylococcus aureus . ولدى اضافة المستخلص المائي ومستخلص الكاتيكينات بتراكيز (100و 300 و900 )جزء بالمليون  إلى اللحم ألبقري المفروم والمخزن بدرجة حرارة 4 م لمدة 15 يومآ . و قياس الرقم البيروكسيدي ,   أظهرت النتائج زيادة طفيفة في رقم البيروكسيد بالنسبة إلى تركيزي(300 و( 900  جزء بالمليون  , بينما كان تركيز100 جزء بالمليون  غير كافي لإحداث التأثير المرغوب والحد من تطور الرقم البيروكسيدي , في حين أظهرت معاملة السيطرة ارتفاعا واضحا في رقم البيروكسيد مع طول مدة الخزن . كما و تم قياس المحتوى الكلي للنتروجين المتطاير TVN, إذ أظهرت النتائج أن التأثير الأكبر كان للتركيز900 جزء بالمليون بينما انعدم وجود التأثير المعنوي لمستخلص الشاي الأخضر (المائي و الكاتيكينات ) عند تركيز100  . ولدى  تقدير العدد الكلي للبكتريا في عينات اللحم المفروم والمعامل بالتراكيز المختلفة , دلت النتائج على ان لمستخلصات الشاي الأخضر تأثيرا ملحوظا  في منع تطور التغيرات الكيميائية ونمو   الأحياء ألمجهريه وذلك  عند إضافتها بتراكيز عالية 900 جزء بالمليون, وأقل تأثيرا  بتراكيز100 . وأمكن  الاستنتاج بأمكانية استخدام  مستخلص الكاتيكينات كمادة حافظة  لزيادة العمر الخزني للحم .

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2015-09-07

How to Cite

مجيد ق., & شناع ن. (2015). تأثير مستخلص كاتكينات catechins الشاي الأخضرCamellia sinensis )) في نمو بعض انواع البكتريا و أمكانية استخدامه في حفظ اللحوم. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 7(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10078