دور المعزز الحيوي العراقي Iraqi probiotics بالتداخل مع بعض العوامل الحيوية في مقاومة تعفن جذور الباميا المتسبب عن الفطر Rhizoctonia solani وتأثيره على بعض صفات النمو والانتاج - متعب هشام روميل; علوان صباح لطيف (Kufa Journal for Agricultural Sciences, 2017)
مقارنة بغير المسمدة التي سجلت 1.67, أما بالنسبة للأنتاج حيث سجلت معاملة الـ IPB+P.f اعلى معدل لوزن القرون اذ بلغت 30.83غم وبفروق معنوية كبيرة مع معاملة السيطرة التي اعطت 8.38 غم. و قد تفوقت معاملة المعزز الحيوي الـ IPB لوحده على عوامل المقاومة الحيوية لوحدها وبفروق معنوية إذ بلغت معاملة المعزز الحيوي 19.29 غم مقارنة مع معاملة الـ T.h و الـ P.f التي اعطت 15.88 و16.00غم على التوالي. اما في حالة تداخل المعاملات مع الاضافات فقد تفوقت ايضا هذه المعاملة بكل اضافاتها معنويا مع عدد من معاملات التجربة حيث اعطت للمقارنة 33.88 وللفطر الممرض R.solani 31.44ولسماد اليوريا 26.88غم والتي بدورها اختلفت معنويا مع معاملة السيطرة بكل اضافاتها حيث اعطت 7.07 و2.79 و 18.13غم على التوالي , بالنسبة للسماد العضوي فقد تفوقت التربة المسمدة عضوياٌ في الانتاج حيث بلغت 22.26 غم قياسا بغيرالمسمدة التي اعطت 13.07غم/ نبات.