ظاهرة تعدد المراوح الغرينية على حافتي السهل الرسوبي وأهميتها البيئية - مزعل عبد الأمير كاسب (Geographical Research Journal (Discontinued), 2016)
تشكل التكوينات الارسابية إشكال ترسبيه متباينة نتيجة لتغير صفة جريان المياه عند السفوح الجبلية المؤدية إلى السهول ، ومن هذه الإشكال الترسبية المراوح الفيضية التي تكون واسعة عندما تتكون من صخور هشة لينة على عكس المراوح الفيضية المتكونة من صخور صلبه مقاومة للتعرية المائية . والمراوح الفيضية تمر بتغيرات أساسية تحددها الظروف البيئية المحلية الموجودة في كل من الأحواض المائية والفيضانات الصحراوية . وتتواجد المراوح الفيضية ضمن منطقة الدراسة في الجانب الشرقي من محافظات ديالى وواسط وميسان وكذلك الأقسام الغربية من محافظة النجف وكربلاء فضلاً عن البصرة (وادي الباطن ) ، وتعددت الأسباب التي أدت إلى تكون هذه المراوح المتباينة في خصائصها وإشكالها .