التحليل المورفومتري لخصائص الشبكة النهرية لحوض وادي أبو حضير في بادية السلمان جنوب غرب العراق - العبدان رحيم حميد; معروف بشار فؤاد (مجلة البحوث الجغرافية (متوفقة عن الاصدار), 2016)
تناول البحث دراسة التحليل المورفومتري لخصائص الشبكة النهرية لحوض وادي أبو حضير أحد الوديان الجافة في بادية السلمان جنوب العراق ، ويعد إقليماً متميزاً ، إذ أنه أحد أكبر الأودية التي تصب في منخفض الصليبات ، ويتسم الحوض بسمات وخصائص تجعله مختلفاً ومتميزاً عن بقية الأحواض الأخرى التي تصب في المنخفض . فالحوض يجري في مناطق متباينة جيولوجياً وتضاريسياً ، ومن ثم فانه يتسم بالعديد من الخصائص المورفومترية سواء في قطاعه الأعلى الذي يجري فيه الوادي في نطاق مناطق شديدة التضرس ، أو في قطاعه الأدنى الذي يجري فيه الوادي في نطاق المناطق السهلية قليلة التضرس . بلغ مجموع المراتب النهرية في الحوض ( ثمانية ) مراتب ، وقد تباينت في أعدادها من مرتبة الى أخرى ، كما بلغ مجموع أطوال المجاري لشبكات التصريف في الحوض ( 6859,74 ) كم ، اشتملت الأحواض الكبيرة المساحة على أغلب الأطوال .