أهم نظريات إدارة الصراع الدولي – الواقع والتطبيق - دعيبل احمد (مجلة آداب الكوفة, 2023)
تعد ظاهرة الصراع من الظواهر الأكثر ديناميكية وحركية في التأثير في السياسة الدولية الحديثة , وبالذات بعد التحولات الجذرية التي أعقبت نهاية الحرب الباردة والتي انعكست على طبيعة ومضمون الصراعات الدولية ، وبعد تراجع العوامل العسكرية والإيديولوجية وتصاعد العوامل الاقتصادية والثقافية في العلاقات الدولية , اذ يتناول البحث استكشاف وتحليل مضمون النظريات التي حاولت تفسير طبيعة الصراعات الدولية وادارتها والتعامل مع اهم الوسائل والاليات لتلك الصراعات , وبالرغم من أهمية العوامل الثقافية كمحرك للصراعات الدولية المعاصرة ، إلا أن العوامل الإستراتيجية المرتبطة بالقوة والمصالح القومية تبقى حاضرة بقوة في معظم الصراعات , ويتم اللجوء إلى العوامل الثقافية في كثير من الأحيان للتغطية على سياسات القوة السائدة وتبعاتها في العالم المعاصر. وتعطي النظريات المختلفة للصراعات الدولية إجابات مختلفة على الأسئلة الرئيسية : س1/ ماذا تعني الحروب والصراعات ؟ س2/ لماذا تحدث الحروب والصراعات ؟ س3/ كيف تحدث الحروب والصراعات ؟ اذ يقدم البحث استعراض وصفي ومفاتيحي لأهم المناقشات النظرية من حيث الافتراضات والآثار والقيود، والتي تطورت بشكل كبير منذُ نهاية الحرب الباردة حتى اليوم . ونحن بحاجة إلى معرفة ودراسة أهم مفاهيم و مرتكزات الصراع ودراسة الظواهر الصراعية في العالم , و الصراعات بالوكالة التي هي الميزة الأساسية لمعظم الصراعات الراهنة ، والتي لازالت مستمرة ، إضافة الى معرفة المنظور الأنثروبولوجي حول الصراعات المختلفة في العالم لمعرفة أسباب وطبيعة الصراعات وتطورها .