دلالة مفردتي (القُدرَة) و(القوّة) في الصحيفة السجاديّة - مكوندي, اصغر; جالدره, طاهرة; حاجي اباد, ليلا; فلاحي, كتايون (مجلة آداب الكوفة, 2023)
إنّ مصطلح ”علم الدلالة” هو أحد أبرز الموضوعات المطروحة على جميع مستويات اللغة، بما يتضمّن من إمكانيّة إعطاء الكلمات معنىً واحداً أو أكثر. ويعتبر هذا النهج من أكثر الموضوعات فاعلية للتحقيق في النصوص الدينيّة ومنها الصحيفة السجاديّة التي تتمتّع بالبلاغة والقدرة العالية على استحداث المفاهيم والأفكار. فالملاحظة الأولى التي يمكن الإلتفات لها من خلال نظرة سريعة على أدعية الصحيفة السجاديّة هي الإختيار المناسب والترتيب الدقيق للكلمات على مستوى المفردات. ومن بين المفردات المتعدّدة في الصحيفة السجاديّة، فقد لعبت كلمتي القوّة والقدرة دوراً هاماً في إستقراء المعاني التي يريدها الإمام السجّاد () كالمفاهيم السياسيّة والعقائدية والاجتماعية والدينية وغيرها. لقد اعتمد هذا البحث الطريقة الوصفيّة التحليليّة، وذلك بعد دراسة لغويّة ودلاليّة لهاتين الكلمتين في مظاهرهما الدلالية المختلفة في الصحيفة السجاديّة. لذلك استعملت هاتان الكلمتان في الصحيفة السجادية لمعاني ومفاهيم مختلفة مثل الإرادة وقوّة القلب والقوة الجسدية والروحية، كما شُخِصَت كلمة "القوّة" بأنّها تختصّ بالشعور والعاقل أكثر من "القدرة