الواقع الجغرافي السياسي لأمن المرأة الإنساني في العراق بعد العام 2003 الواقع التعليمي ( نموذجاً) - حسن, تغريد; شهاب, مجيد (مجلة آداب الكوفة, 2021)
تعليم المرأة يشكل واحدا من العناصر التي بموجبها يتم تقييم حالة الأمن الإنساني في المجتمع و يتضمن أي تقييم بظروف وأوضاع التعليم في المجتمعكما أن العلاقة بين التعليم والأمنالإنساني تكاد تكون سببية بمعنى أنها سبب ونتيجة للأخر كما أنها شاملة وتكميلية بمعنى أن كل واحد جزء من الأخر فنشر الخدمات التعليمية للنساء يساهم في أمنهاالإنساني بشكل خاص والى المجتمع بشكل عام وبالمفهوم المعاصر للدولة يعد التعليم احد عناصر القوة الشاملة إذ لم تعد القوة تحصر بالجانب العسكري وإنما بكافة عناصر المجتمع من نظام تعليم ودرجة التجانس الاجتماعي