تأثيراضافة خميرة الخبز التجارية Saccharomyces cerevisiaeوالمعزز الحيوي العراقي في الهضم والزيادة الوزنية وبعض معاييرالدم في الأغنام
Abstract
أجريت هذهالدراسة لتقييم تأثيراضافةخميرة الخبز التجارية والمعززالحيوي العراقي المحلي المنتج محليا ًوالذييتكونمننوعين من البكترياونوع واحد من الخمائر(Lactic acid bacteria Bacillus subtilus, Saccharomyces cerevisiae) حيثتمعزلوتشخيصبكترياBacillus subtilus من مكون اتامعاءاسماك الكارب الشائع(Cyprinuscarpio L.)علىم عاملا لهضم،الزيادة الوزنية وبعض معايير الدم في الاغنام العواسي. إذ تم اختيار تسعة ذكورعواسي بعمر5-6 شهر ومتوسط وزن الجسم 30-36 كغم وقد قسمت عشوائياًعلى ثلاث مجموعات متماثلة وفقا لوزن الجسم (3 ذكور في كل مجموعة)،واستمرت التجربة لمدة 45 يوماً. وزعت المجموعات التجريبية على النحو التالي: مجموعة السيطرة دون أي اضافات، المجموعة الثانية غذيت على عليقة السيطرة مع 7.5 غم/رأس/يومخميرة مجففة والمجموعة الثالثة غذيت على عليقة السيطرة مع 1 غم/رأس/يوم معزز حيوي عراقي وقد تضمنت العليقة خليط العلف المركز:العلف الخشن(50: 50). اوضحت النتائج حصول زيادة معنوية (P<0.05) في معاملات هضم المادة الجافة والبروتين الخام عند اضافة1 غم/راس/يوممن المعزز الحيوي العراقي مقارنة بمجموعة السيطرة. في حين لم تظهر اختلافات معنوية في كل من معاملات هضم المستخلص المتعادل للألياف والمستخلص الحامضي للألياف. واظهرت النتائج زيادة وزنية في بداية التجربة مع اضافة الخميرة فقط.كما بينت النتائج عدم وجود اختلافات معنوية في معايير الدم بين المجموعات الثلاث وقد لوحظ انخفاض معنوي (P<0.05) في تركيز الالبومين مع اضافة الخميرة والمعزز الحيوي العراقي.و اظهرت نتائج التداخل بين المعاملات والفترة حدوث انخفاض معنوي (P<0.05) في تركيز الكولسترول، والكلوبيولين في مصل الدم باضافة الخميرة والمعزز الحيوي العراقي ، وزيادة معنوية (P<0.01) في تركيز البروتين الكليمع اضافة الخميرة . في الاستنتاج :اضافة الخميرة والمعزز الحيوي العراقيالى العليقة حسن معامل هضم المادة الجافة والبروتين الخام بدون التاثيرعلى الزيادة الوزنية.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.