تأثير تراكيز وعدد الرشات لمستخلص عرق السوس في نمو وازهار نبات الجعفري
Abstract
أجريت تجربة في مشتل كلية الزراعة – جامعة الكوفة خلال الموسم الزراعي 2012\2013 لدراسة تأثير رش مستخلص جذور عرق السوس وعدد الرشات في نمو نبات الجعفريوازهاره . نفذت تجربةعاملية بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة R.C.B.D) )Randomized Complete Block Design بثلاث مكررات بعاملين ، الأول ثلاثة تراكيز من مستخلص جذور عرق السوس هي (0 ، 2.5 ، 5 ) غم.لتر- 1 ، الثاني عدد الرشات هي (1 ، 2 ، 3 ) والتداخلات بينهما ، قورنت المتوسطات حسب اختبار أقل فرق معنوي L.S.D وتحت مستوى احتمال 0.05.
أظهرت النتائج أن معاملة 5غم.لتر- 1 لها أثر معنوي في صفات النمو الخضري وأن التداخل بتركيز (5 غم.لتر- 1) من مستخلص عرق السوس مع رش النباتات رشتين كان له تأثير معنوي في جميع مؤشرات النمو المذكورة (ارتفاع النبات وعدد الافرع ومحتوى الأوراق من الكلوروفيل الكلي والكربوهيدرات الكلية الذائبة وعدد الإزهار و قطر الزهرة وقطر الساق الزهري)إذ بلغت 38.87 سم و13.33 فرع.نبات-1 و29.203 ملغم.100غم.وزن طري-1 و4.1367% و 7.00 زهرة.نبات-1 و7.233 سم و6.300 سم ) مقارنة بالنباتات التي رشت بالماء المقطر والتي أعطت أقل القيم ( 31.10 سم و7.67 فرع. نبات-1 و24.247 ملغم.100غم.وزن طري-1 و1.1300% و 3.33 زهرة.نبات-1 و3.200 سم و4.167 سم ) وعلى التوالي.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.