تأثير إضافة مستويات مختلفة من الكارنتين L-Carnitine إلى العليقة في الصفات النوعية لذبيحة طائر السمان الياباني المعرض للإجهاد الحراري

Authors

  • رافد محمد حمزة
  • سعد محسن الجشعمي
  • فاضل رسول الخفاجي

Abstract

أجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة العائد لقسم الثروة الحيوانية –كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء وللفترة من 17/10/2014 ولغاية 27/11/2014 . ويهدف البحث إلى معرفة دور الكارنتين في تخفيف الإجهاد الحراري على طائر السمان . إذ استخدم 300 فرخ طائر سمان ياباني بعمر يوم وربيت في أقفاص ذات أبعاد 1×1 م . قسمت الأفراخ عشوائيا على 5 معاملات بواقع 3 مكررات لكل معاملة وتضمن كل مكرر 20 فرخا ، استخدم الكارنتين بتراكيز (0 ، 100 ، 200 ، 300 ، 400) ملغم / كغم علف للمعاملات (T1 ، T2 ، T3 ، T4 ، T5) على التوالي من عمر 8 – 42 يوما . وتوصلنا في هذه الدراسة إلى النتائج الآتية:

1) حصول تفوق معنوي (P<0.01) لذبائح طيور معاملات الكارنتين في نسبة التصافي مقارنة بطيور معاملة السيطرة T1 عند عمر 42 يوما ، وتفوقت المعاملة T5 معنويا (P<0.01) في وزن قطعة الصدر مقارنة بباقي المعاملات الأخرى بينما تفوقت المعاملتين T4 ، T5 معنويا (P<0.01) على باقي المعاملات الاخرى في وزن قطعة الفخذ .

2) لوحظ انخفاض معنوي (P<0.01) في دهن البطن لذبائح طيور معاملات الكارنتين مقارنة مع ذبائح طيور معاملة السيطرة T1 ، وحصل ارتفاع معنوي (P<0.01) في وزن كبد طيور المعاملات T3 ، T4 ، T5 مقارنة مع ذبائح طيور المعاملتين T1 ، T2 عند عمر 42 يوما .

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-06-08

How to Cite

حمزة ر. م., الجشعمي س. م., & الخفاجي ف. ر. (2016). تأثير إضافة مستويات مختلفة من الكارنتين L-Carnitine إلى العليقة في الصفات النوعية لذبيحة طائر السمان الياباني المعرض للإجهاد الحراري. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 8(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10015