تأثير السماد العضوي وعاملي المقاومة الإحيائية و التداخل بينهما في السيطرة على مرض التعفن الفحمي المتسبب على الماش عن الفطر الممرض Macrophomina phaseolina

Authors

  • مهدي حسون كريم
  • صباح لطيف علوان

Abstract

نفذت هذه التجربة في أحد الحقول الواقعة في منطقة النجمي الواقعة شمال شرق مدينة السماوة للموسم الزراعي الربيعي 2014لدراسة تأثير السماد العضوي المعامل بعاملي المقاومة الإحيائية الفطر Chaetomiumelatum و البكتريا Pseudomonasfluorescens والتداخل بينها ضد الفطر الممرض Macrophominaphaseolina وبعض مؤشرات نمو وإنتاجية الماش. أظهرت النتائج تفوق معاملة السماد العضوي ( (F1في عـدد البذور.القرنة-1, معدل وزن 100بذرة, المحتوى النسبي للكلوروفيل SPAD UNIT,المساحة الورقية (سم2) و النسبة المئوية للبروتين في البذور%, حيث بلغت9.162 بذرة.قرنة-1, 4.000غم,25.213 وحدة SPAD, 71255. سم 2 و 30.075% على التوالي قياساً بمعاملة التربة (0(F التي أعطت أقل المعدلات،إذ بلغت 8.025بذرة.قرنة-1, 3.763غم, 23.163وحدة SPAD, 48.837 سم2و28.979 %.وتفوقت المعاملة ( (T6(C.e+P.f) في المساحة الورقية / نبات 62.783 سم2, نسبة الكلوروفيل 27.167وحدة SPAD,عدد البذور في القرنة 10.117بذرة.قرنة-1 ,معدل وزن 100بذرة 4.600غم و النسبة المئوية للبروتين في البذور 31.400% قياساً بالمعاملة (T2) الفطر الممرض (M.p) التي أعطت (39.633سم2, 20.633وحدة SPAD, 5.583بذرة قرنة-1 , 3.250غم و 27.267%) على التوالي.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-06-07

How to Cite

كريم م. ح., & علوان ص. ل. (2016). تأثير السماد العضوي وعاملي المقاومة الإحيائية و التداخل بينهما في السيطرة على مرض التعفن الفحمي المتسبب على الماش عن الفطر الممرض Macrophomina phaseolina. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 8(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10016

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>