تأثير صنف البطاطا (SolanumtuberosumL.) وتركيز حامض الهيومك في النمو والحاصل للبطاطا المزروعة في الأراضي الصحراوية
Abstract
أجريت التجربة في الموسم الخريفي 2014- 2015في مشروع تطوير زراعة الطماطة بالتقانات الحديثة التابع لمديرية زراعة البصرة في خور الزبير.
تضمنت التجربة تسعة معاملات عاملية عبارة عن التداخلات بين عاملين هماثلاثة أصناف من البطاطا هي "أريزونا" Arizonaو "أرنوفا"Arnovaو "ريفيرا" Reveraوثلاثة تراكيزمن حامض الهيومك هي 0و 1و 2غم.لتر-1. نفذت بتجربة عاملية منشقة لمرة واحدة Split Plot Designوبثلاث مكررات، حللت النتائج إحصائياً باستخدام البرنامج الإحصائي 2013Genstat، قورنت المتوسطات حسب إختبارأقل فرق معنوي Least Significant Differences(L.S.D) وعند مستوى احتمال 0.05. وأهم النتائج التي تم الحصول عليها هي:-
تفوقت نباتات الصنف "ريفيرا" معنوياً في قطر الساق والمساحة الورقية.نبات-1والوزن الجاف للنمو الخضري ومعدل وزن الدرنةبلغ 88.38غم وحاصل النبات الواحد بلغ 492.6غم والحاصل التسويقي والكلي بلغا 4.50و 4.82طن.دونم-1، على التوالي، في حين تفوقت نباتات الصنف "أريزونا" في عدد الأفرع الهوائية الرئيسية.نبات-1 وتفوقت نباتات الصنف "أرنوفا" في إرتفاع النبات.
وكان للمعاملة بحامض الهيومك تأثير معنوي في معظم الصفات قيد الدراسة، إذ تفوقت النباتات المعاملة بحامض الهيومك تركيز 2غم.لتر-1في إرتفاع النبات وقطر الساق وعدد الأوراق.نبات-1والوزن الجاف للمجموع الخضري وعدد الدرنات.نبات-1بلغت 5.85درنة وحاصل النبات الواحد بلغ 423.4غم والحاصل التسويقي والكلي بلغا 3.75و 4.15طن.دونم-1مقارنةً مع النباتات التي لم تعامل بحامض الهيومك والتي أعطت أقل القيم.
أما بالنسبة للتداخل بين عاملي الدراسة فكان لها تأثير معنوي في جميع الصفات قيد الدراسة ما عدا معدل عدد الدرنات.نبات-1.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.