دراسة فصلية لبعض الجوانب الكيميوحيوية لخمسة أصناف من نخيل التمر الذكري(الأحماض الدهنية والامينية)
Abstract
أجريت هذه الدراسة في أحد بساتين أبي الخصيب في محافظة البصرة وقد تمت دراسة محتوى الأوراق وحبوب اللقاح من الأحماض الدهنية والأمينية لخمسة أصناف من نخيل التمر الذكرية (الغنامي الأخضر والغنامي الأحمر والخكري ) والسلالة دكل ج والسلالة دكل س، وبشكل فصلي خلال 2008–2009 . وكانت النتائج متطابقة تقريبا لسنتي الدراسة فضمن الموسم الخريفي تفوق كل من دكل س للأحماض الدهنية المشبعة SAFA (saturated fatty acid) (55.20 و 55.52) غم.100غم-1 والتركيز العالي لأحادية الأحماض الدهنية غير المشبعة MUFA (monounsaturated fatty acid) سجل في الغنامي الأحمر (45.16و45.38) غم.100غم-1، بينما التركيز الأعلى لمتعددة الأحماض الدهنية غير المشبعة PUFA (polyunsaturated fatty acid) سجل في الخكري (27.01و 27.56) غم.100غم-1، وضمن الموسم الشتوي لـ SAFA سجل في الغنامي الأحمر (47.00و 47.12) غم.100غم-1،والمعدل العالي لـMUFA والتي سجلت (44.34و 45.00) غم.100غم-1و (19.03و 19.69) غم.100غم-1 لـ PUFAفي الخكري العادي على التوالي، وكانت نتائج ضمن الموسم الربيعي تفوق السلالة دكل ج في SAFAوالذي سجل (69.37و70.15) غم.100غم-1للسلالة دكل ج. وكان المعدل الأعلى لـMUFA سجل في الصنف الغنامي الأخضر (27.45 و 27.89) غم.100غم-1بينما المعدل الأعلى لـ PUFAقد سجل في الصنف الغنامي الأحمر (30.85و30.90) غم.100غم-1. في الموسم الصيفي المعدل الأعلى لـ SAFAسجل في دكل ج (56.50و 56.81) غم.100غم-1، وأعلى معدل لـ MUFAسجل في دكل س (39.04و 39.06) غم.100غم-1بينما المعدل الأعلى PUFAسجل في الغنامي الأخضر (16.48و16.59) غم.100غم-1. والمحتوى الأعلى لـ SAFA, MUFA and PUFAفي حبوب اللقاح السلالة دكل ج والغنامي الأخضر والغنامي الأحمر على التوالي. ويلاحظ المحتوى الأعلى من الأحماض الأمينية (Aspartic, Glutamic, Proline, PhenyalanineandLeucine) في دكل ج، كما لم تختلف الأصناف المدروسة في كل من (Glycine, Valineand Isoleucine).
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.