دراسة فصلية لبعض الجوانب الكيميوحيوية لخمسة أصناف من نخيل التمر الذكري(الأحماض الدهنية والامينية)

Authors

  • عبدالكريم محمد عبد
  • عباس عادل حنتوش
  • أحمد مجيد زيدان
  • ستار عزيز خميس

Abstract

أجريت هذه الدراسة في أحد بساتين أبي الخصيب في محافظة البصرة وقد تمت دراسة محتوى الأوراق وحبوب اللقاح من الأحماض الدهنية والأمينية لخمسة أصناف من نخيل التمر الذكرية (الغنامي الأخضر والغنامي الأحمر والخكري ) والسلالة دكل ج والسلالة دكل س، وبشكل فصلي خلال 2008–2009 . وكانت النتائج متطابقة تقريبا لسنتي الدراسة فضمن الموسم الخريفي تفوق كل من دكل س للأحماض الدهنية المشبعة SAFA (saturated fatty acid) (55.20 و 55.52) غم.100غم-1 والتركيز العالي لأحادية الأحماض الدهنية غير المشبعة MUFA (monounsaturated fatty acid) سجل في الغنامي الأحمر (45.16و45.38) غم.100غم-1، بينما التركيز الأعلى لمتعددة الأحماض الدهنية غير المشبعة PUFA (polyunsaturated fatty acid) سجل في الخكري (27.01و 27.56) غم.100غم-1، وضمن الموسم الشتوي لـ SAFA سجل في الغنامي الأحمر (47.00و 47.12) غم.100غم-1،والمعدل العالي لـMUFA والتي سجلت (44.34و 45.00) غم.100غم-1و (19.03و 19.69) غم.100غم-1 لـ PUFAفي الخكري العادي على التوالي، وكانت نتائج ضمن الموسم الربيعي تفوق السلالة دكل ج في SAFAوالذي سجل (69.37و70.15) غم.100غم-1للسلالة دكل ج. وكان المعدل الأعلى لـMUFA سجل في الصنف الغنامي الأخضر (27.45 و 27.89) غم.100غم-1بينما المعدل الأعلى لـ PUFAقد سجل في الصنف الغنامي الأحمر (30.85و30.90) غم.100غم-1. في الموسم الصيفي المعدل الأعلى لـ SAFAسجل في دكل ج (56.50و 56.81) غم.100غم-1، وأعلى معدل لـ MUFAسجل في دكل س (39.04و 39.06) غم.100غم-1بينما المعدل الأعلى PUFAسجل في الغنامي الأخضر (16.48و16.59) غم.100غم-1. والمحتوى الأعلى لـ SAFA, MUFA and PUFAفي حبوب اللقاح السلالة دكل ج والغنامي الأخضر والغنامي الأحمر على التوالي. ويلاحظ المحتوى الأعلى من الأحماض الأمينية (Aspartic, Glutamic, Proline, PhenyalanineandLeucine) في دكل ج، كما لم تختلف الأصناف المدروسة في كل من (Glycine, Valineand Isoleucine).

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-06-06

How to Cite

عبد ع. م., حنتوش ع. ع., زيدان أ. م., & خميس س. ع. (2016). دراسة فصلية لبعض الجوانب الكيميوحيوية لخمسة أصناف من نخيل التمر الذكري(الأحماض الدهنية والامينية). Kufa Journal for Agricultural Sciences, 8(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10021