تأثير إضافة المحفز الحيوي Bio health وحامض السالسليك (Salicylic acid) في مؤشرات نمو نبات البطاطا Solanum tuberosum.L صنف (Bellini)

Authors

  • حيدر عبد المنعم الأمير
  • منصور عبد أبو حنه

Abstract

اجري البحث في احد الحقول الأهلية بمنطقة الحيدرية / محافظة النجف الاشرف خلال الموسم الزراعي 2014 – 2015 للعروتين الربيعية والخريفية لدراسة تأثير إضافة المحفز الحيوي Bio Health والرش بحامض السالسليك في مؤشرات نمو وحاصل نبات البطاطا صنف (Bellini) . تم إضافة المحفز الحيوي للتربة وبأربعة مستويات (0, 2000 , 4000, 6000) غم . هكتار-1 , فيما استعمل الرش الورقي لحامض السالسليك بثلاث تراكيز (0, 75, 150) ملغم .لتر-1 , نفذت تجربة عامليه 4x3 بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة R.C.B.D (Randomized Complete Block Design) بثلاث مكررات بعاملين. تمت مقارنة المتوسطات حسب اختبار دنكن وعلى مستوى احتمالية 0.05 .

تفوقت توليفة معاملة الإضافة للمحفز الحيوي Bio Health بمستوى 6000غم. هكتار-1 مع الرش الورقي لحامض السالسليك بتركيز 75ملغم. لتر-1 معنويا في إعطاء أعلى طول للنبات بلغ (86.00 و 76.70) سم .نبات-1 واكبر عدد للأوراق (81.10 و73.93) ورقة .نبات -1, واكبر مساحة ورقية بلغت 2833.80) و2509.28) سم2.نبات -1 , وأعلى معدل لوزن الدرنة ( 97.00و85.00) غم .نبات -1 , وأعلى حاصل النبات الواحد 0.884) و0.756) كغم.نبات -1 , وحاصل كلي لوحدة المساحة ( 46.66و40.32) طن .هكتار -1 ومحتوى الدرنات من النشا (13.06و12.78%) للعروتين وعلى التوالي مقارنة بمعاملة المقارنة والتي أعطت اقل القيم.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-06-06

How to Cite

الأمير ح. ع. ا., & أبو حنه م. ع. (2016). تأثير إضافة المحفز الحيوي Bio health وحامض السالسليك (Salicylic acid) في مؤشرات نمو نبات البطاطا Solanum tuberosum.L صنف (Bellini). Kufa Journal for Agricultural Sciences, 8(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10024