تأثير إضافة مستويات مختلفة من حامضي الستريك والاسيتك الى العليقة في الصفات الانتاجية لفروج اللحم
Abstract
أجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة العائد لكلية الزراعة جامعه الانبار للمدة من 28/2/2013 ولغاية 18/4/2013 (49 يوما) بهدف دراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من حامضي الستريك والاسيتك الى العليقه في الصفات الانتاجية والفسلجيه لفروج اللحم, حيث تم استخدام273 فرخا من فروج اللحم سلالة Rose-308 غير مجنسة , ثم وزعت الأفراخ بشكل عشوائي على 21كن(pen) أبعاده 1×1.5 م . تضمنت التجربة 7 معاملات كل معاملة احتوت 39 فرخاً وزعت على ثلاثة مكررات بواقع 13 فرخا لكل مكرر و كانت المعاملات كما يلي:
- المعاملة الاولى (T1) = معاملة السيطره(بدون اضافة).
- المعاملة الثانية T2)) = أضافه حامض الستريكC.A. 2 غم/كغم علف.
- المعاملة الثالثة (T3)= أضافة حامض الستريكC.A. 4 غم/كغم علف.
- المعاملة الرابعة (T4)= أضافة حامض الستريك.C.A 6 غم/كغم علف.
- المعاملة الخامسة (T5)= اضافة حامض الاستيكA.A. 2 غم/كغم علف.
- المعاملة السادسة (T6)= اضافة حامض الاستيك.A.A 4 غم/كغم علف
- المعاملة السابعة (T7)= اضافة حامض الاستيكA.A. 6 غم/كغم علف
وكانت النتائج كما يلي :-
1- اضافة C.A.4غم/كغم علف (T3) ادى الى تفوق معنوي (P<0.01) في وزن الجسم الحي النهائي والزيادة الوزنية التراكمية (P<0.05) ومعدل النمو النسبي التراكمي (P<0.05) واعلى (P<0.05) عامل للكفاءة الانتاجية التراكمية وسجل اقل هلاكات (كما لوحظ انخفاظا في نسبة الهـــــلاكات عند اضافه 2C.A.غم / كغم و2A.A. غم / كغم علف ) , في حين اضافه A.A.4غم/
كغم علف(T6) انخفاض P<0.05)) في معدل استهلاك العلف مع ارتفاع معنوي (P<0.05) في معامل التحويل التراكمي الغذائي .
2- عدم وجود فروق معنوية بين المعاملات في نسبة التصافي بدون الأجزاء المأكولة أو مع الأجزاء المأكولة.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.