تأثير إضافة مستويات مختلفة من حامضي الستريك والاسيتك الى العليقة في الصفات الانتاجية لفروج اللحم

Authors

  • حسام حكمت نافع
  • مظهر عبد محمد

Abstract

  أجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة العائد لكلية الزراعة جامعه الانبار للمدة من 28/2/2013 ولغاية 18/4/2013 (49 يوما) بهدف دراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من حامضي الستريك والاسيتك الى العليقه في الصفات الانتاجية والفسلجيه لفروج اللحم, حيث تم استخدام273 فرخا من فروج اللحم سلالة Rose-308 غير مجنسة , ثم وزعت الأفراخ بشكل عشوائي على 21كن(pen) أبعاده 1×1.5 م . تضمنت التجربة 7 معاملات كل معاملة احتوت 39  فرخاً وزعت على ثلاثة مكررات بواقع 13 فرخا لكل مكرر و كانت المعاملات كما يلي:

  • المعاملة الاولى (T1) = معاملة السيطره(بدون اضافة).
  • المعاملة الثانية T2)) = أضافه حامض الستريكC.A. 2 غم/كغم علف.
  • المعاملة الثالثة (T3)= أضافة حامض الستريكC.A. 4 غم/كغم علف.
  • المعاملة الرابعة (T4)= أضافة حامض الستريك.C.A  6  غم/كغم علف.
  • المعاملة الخامسة (T5)= اضافة حامض الاستيكA.A.  2  غم/كغم علف.
  • المعاملة السادسة (T6)= اضافة حامض الاستيك.A.A  4  غم/كغم علف
  • المعاملة السابعة (T7)= اضافة حامض الاستيكA.A.  6  غم/كغم علف

وكانت النتائج كما يلي :-

1- اضافة C.A.4غم/كغم علف (T3) ادى الى تفوق معنوي (P<0.01) في وزن الجسم الحي النهائي والزيادة الوزنية التراكمية (P<0.05) ومعدل النمو النسبي التراكمي (P<0.05) واعلى (P<0.05) عامل للكفاءة الانتاجية التراكمية وسجل اقل هلاكات (كما لوحظ انخفاظا في نسبة الهـــــلاكات عند اضافه 2C.A.غم / كغم و2A.A. غم / كغم علف ) , في حين اضافه  A.A.4غم/

كغم علف(T6) انخفاض P<0.05)) في معدل استهلاك العلف مع ارتفاع معنوي (P<0.05) في معامل التحويل التراكمي الغذائي .

2- عدم وجود فروق معنوية بين المعاملات في نسبة التصافي بدون الأجزاء المأكولة أو مع الأجزاء المأكولة.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-03-09

How to Cite

نافع ح. ح., & محمد م. ع. (2016). تأثير إضافة مستويات مختلفة من حامضي الستريك والاسيتك الى العليقة في الصفات الانتاجية لفروج اللحم. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 8(1). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10027