تأثير استخدام تراكيز مختلفة من المستخلص المائيلقشور الرمان في علاج بعض انواع البكتريا المسببة لالتهاب الرحم في الاغنام المحلية
Abstract
اجريت الدراسة للمدة من ( 1- 8 -2014) ولغاية ( 1 - 12 - 2014) باستخدام48 نعجة من الاغنام المحلية في مناطق متفرقة من محافظة النجف الاشرف كانت تعاني من التهاب الرحمو قسمت عشوائيا على اربع مجاميع الاولى مجموعة سيطرة وعولجت المجاميع الثانية والثالثة والرابعة بمستخلص قشور الرمان بتركيز( 15 , 20 , 25 ) غم / مل على التوالي واستخدمت طريقة الحقن الموضعي في الرحم وبجرعة 30 مل لكل نعجة.
اشارت نتائج الدراسة الى ان كل الجراثيم المعزولة كانت حساسة للمستخلص المذكور وان اعلى تأثير تثبيطي للمستخلص المائي لقشور ثمار الرمان ضد البكتيريا المعزولة كان عند التركيز ( %25 ) تلاه التركيز (%20 ) ثم التركيز ( %15) . وبينت النتائج انه كلما زاد التركيز كلما ازداد القطر التثبيطي للمستخلص.
واظهرت النتائج تفوق المجموعة الرابعة في نسبة الشفاء من التهاب الرحم مقارنة ببقية المجاميع اذ بلغت (92.875% ) تلتها المجموعتين الثالثة والثانية حيث بلغت نسبة الشفاء (85.75% و 78.625% ) على التوالي في حين كانت ادنى نسبة شفاء لدى المجموعة الاولى ( السيطرة ) اذ بلغت17.5%فقط. لذلك هدفت هذه الدراسة الى تحديد تأثيرمستخلص قشور ثمرة الرمان كبديل رخيص الثمن وامن وسهل التحضير والاستخدام في معالجة التهاب الرحم في الاغنام.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.