تأثير الماء المعالج مغناطيسياً في بعض مكونات الدم لدى النعاج العواسي التركي اثناء فترة الحمل والرضاعة
Abstract
أجريت هذه التجربة في محطة أبحاث المجترات في أبي غريب العائد لقسم بحوث الثروة الحيوانية/دائرة البحوث الزراعية/وزارة الزراعة، للمدة من 15 كانون الأول 2009 ولغاية 15 حزيران 2010. أستخدمت 36 نعجة حامل من النعاج العواسي التركي تراوحت أعمارها بيـن 1 ــ 4 سنة وكانت مدة الحمل محددة بين 3.5 ــ 4.5 شهراً وبثلاثة مواسم ولادة الأول والثاني والرابع. قسمت عشوائياً على ثلاث مجاميع متساوية العدد 12 نعجة/مجموعة، وتضمنت كل مجموعة مواسم الولادة الثلاثة سابقة الذكر (4 نعاج/موسم). رويت المجموعة الأولى ماء الاسالة العادي وعدت كمجموعة سيطرة بينما رويت المجموعتان الثانية والثالثة بنفس ماء الأسالة المعالج مغناطيسياً بشدتين 1000 و 2000 كاوس على التوالي. تمت دراسة بعض الصفات الدمية للنعاج والمتمثلة ببروتين الدم الكلي وكلوكوز الدم والهيموكلوبين وحجم الكريات المرصوصة والعدد الكلي لخلايا الدم البيض. أظهر المتوسط العام لتركيز بروتين الدم تفوقاً معنوياً (p<0.05) للسيطرة على الثالثة لدى الموسم الثاني وتفوقت معنوياً (p<0.05) على الثانية لدى الموسم الرابع. وسجل المتوسط العام لتركيز الكلوكوز في الدم تفوقاً معنوياً (5p<0.0) للثالثة على السيطرة. وحقق المتوسط العام لتركيز خضاب الدم في المجموعة الثانية تفوقاً معنوياً (P<0.05) على السيطرة لدى الموسم الأول. بينما تفوقت المجموعة الثالثة معنوياً (P<0.05) على السيطرة لدى الموسم الرابع. كما سجل المتوسط العام لنسبة حجم الكريات المرصوصة (PCV) تفوقاً معنوياً (P<0.05) للمجموعة الثالثة لدى الموسمين الأول والرابع. واخيراً أظهر المتوسط العام للعدد الكلي لخلايا الدم البيض تفوقاً معنوياً (P<0.05) للمجموعة الثالثة لدى الموسمين الأول والثاني وأظهرت المجموعة الثانية تفوقاً معنوياً (P<0.05) لدى الموسم الرابع. يمكن الأستنتاج بان استعمال المعالجة المغناطيسية للماء للنعاج الحوامل ادى الى حدوث تأثيرات ايجابية في مكونات الدم.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.