تأثير الرش بمستخلص الاعشاب البحرية والاحماض الامينية في بعض الصفات الفسيولوجية لنبات الفلفل الحلو Capsicum annuumL. تحت ظروف البيوت البلاستيكية
Abstract
اجريت التجربة في احدى البيوت البلاستيكية العائدة لكلية الزراعة / جامعة القادسية في الموسم الزراعي 2012/ 2013 وذلك بهدف دراسة تأثير الرش بمستخلص الاعشاب البحرية بتراكيز (0, 3,6) مل. لتر-1 والاحماض الامينية بتراكيز (400,0, 800) ملغم. لتر-1وتداخلاتهما في صفات النمو الخضري والجذري، الحاصل، ونوعية الثمار لنبات الفلفل الحلو Capsicum annuumL. صنف Flavio . اظهرت النتائج وجود زيادة معنوية في ارتفاع النبات, عدد التفرعات المثمرة, الوزن الجاف للمجموعين الخضري والجذري ومحتوى الكلوروفيل الكلي في الاوراق عند المعاملة بمستخلص الاعشاب البحرية بتركيز 6 مل. لتر-1 والاحماض الامينية بتركيز 800 ملغم. لتر-1 كلاً على حده. واتضح ان معدل عدد الثمار, حاصل النبات الواحد, الحاصل الكلى, محتوى الثمار من فيتامين C ، الفينولات, النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الكلية(TSS) والسكريات تفوقت معنوياً عند المعاملة بالتراكيز العالية لكل من الاعشاب البحرية والاحماض الامينية ايضاً, مقارنة بمعاملة المقارنة. اما بالنسبة للتداخلات فقد سجلت التوليفة المكونة من مستخلص الاعشاب البحرية بتركيز 6 مل. لتر-1 والاحماض الامينية بتركيز 800 ملغم. لتر-1 أعلى المعدلات مقارنة بمعاملة السيطرة ولجميع الصفات المدروسة.
الكلمات المفتاحية: الفلفل الحلوCapsicum annuum L. , الاعشاب البحرية, الاحماض الامينية، الفينولات.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.