تأثير الرش بمستخلص الاعشاب البحرية والاحماض الامينية في بعض الصفات الفسيولوجية لنبات الفلفل الحلو Capsicum annuumL. تحت ظروف البيوت البلاستيكية

Authors

  • انتظار عباس الزبيدي
  • مجيد كاظم الحمزاوي

Abstract

   اجريت التجربة في احدى البيوت البلاستيكية العائدة لكلية الزراعة / جامعة القادسية في الموسم الزراعي  2012/ 2013 وذلك بهدف دراسة تأثير الرش بمستخلص الاعشاب البحرية بتراكيز (0, 3,6) مل. لتر-1 والاحماض الامينية بتراكيز (400,0, 800) ملغم. لتر-1وتداخلاتهما في صفات النمو الخضري والجذري، الحاصل، ونوعية الثمار لنبات الفلفل الحلو Capsicum annuumL. صنف Flavio . اظهرت النتائج وجود زيادة معنوية في ارتفاع النبات, عدد التفرعات المثمرة, الوزن الجاف للمجموعين الخضري والجذري ومحتوى الكلوروفيل الكلي في الاوراق عند المعاملة بمستخلص الاعشاب البحرية بتركيز 6 مل. لتر-1 والاحماض الامينية بتركيز 800 ملغم. لتر-1 كلاً على حده. واتضح ان معدل عدد الثمار, حاصل النبات الواحد, الحاصل الكلى, محتوى الثمار من فيتامين C ، الفينولات, النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الكلية(TSS)  والسكريات تفوقت معنوياً عند المعاملة بالتراكيز العالية لكل من الاعشاب البحرية والاحماض الامينية ايضاً, مقارنة بمعاملة المقارنة.  اما بالنسبة للتداخلات فقد سجلت التوليفة المكونة من مستخلص الاعشاب البحرية بتركيز 6 مل. لتر-1 والاحماض الامينية بتركيز 800 ملغم. لتر-1 أعلى المعدلات مقارنة بمعاملة السيطرة ولجميع الصفات المدروسة.

الكلمات المفتاحية: الفلفل الحلوCapsicum annuum L. , الاعشاب البحرية, الاحماض الامينية، الفينولات.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-03-07

How to Cite

الزبيدي ا. ع., & الحمزاوي م. ك. (2016). تأثير الرش بمستخلص الاعشاب البحرية والاحماض الامينية في بعض الصفات الفسيولوجية لنبات الفلفل الحلو Capsicum annuumL. تحت ظروف البيوت البلاستيكية. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 8(1). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10039