تقيًم كفاءة مستخلص نبات Aloe vera في مقاومة التعفن الفطري على ثمار الخيار والطماطة بعد الجني
Abstract
شملت هذه الدراسة عزل وتشخيص الفطريات المسببة في فساد وتعفن ثمار الخيار والطماطة بعد الجني ثم تحديد افضل تركيز لمستخلص نبات الالو فيرا في تثبيط ونمو الجراثيم الفطرية الملوثة لثمار الخضر والمسببه لتعفن ثمار الطماطة والخيار ومقارنة أفضلية المستخلص البارد والحار في ذلك ومدى امكانية هذا المستخلص في حمايته لثمار الطماطا والخيار في ظروف المختبر.تم عزل للفطريات Alternariaalternata وDrechsleraaustraliensis وFusariumpseudoanthophilumوaphanidermatumPythium من ثمار الطماطة والخيار التي ظهرت عليها اعراض التعفن وكان الفطر F. pseudoanthophilumيسجل لاول مرة في العراق كمسبب لتعفن ثمار الطماطة والخيار. و بطريقة التخافيف من سطوح الثمارعزلتAspergillusnigerوA. oryzae و A. terreusوPenicilliumchrysogenum.كما أظهرت النتائج ان جميع تراكيز مستخلص نبات Aloe vera ثبطت نسبة انبات الابواغ المحموله بالهواء فحقق تركيز 20% اعلى نسب تثبيط لإنباتها اذ كانت النسب بعد 24 و48 ساعة هي 1.95 و2.95 قياسا بمعاملة المقارنة التي كانت الابواغ النابتة هي 16.05 و 20.6 على التوالي. واوضحت النتائج ان المستخلص البارد حقق فروق معنوية افضل من الحار في تثبيط الفطريات المختبرة فبعد 72 ساعة كان نسب التثبيط للفطريات في المستخلص البارد 82.53 % مقارنة بنسب تثبيط في المستخلص الحار و73.49% . اوضحت نتائج التجارب التطبيقية امكانية استخدام مستخلص نبات الالو فيرا في حماية ثمار الطماطة والخيار من الاصابة بالفطريات المسببه لتعفن الثمار بعد الجني وضمن ظروف المختبر وكان معدل نموالفطريات A. alternata و D. australiensis و F. pseudoanthophilum و P. aphanidermatum بعد 10 ايام من المعاملة كان معدل نموها في معاملات مستخلص الالو فيرا بطريقة التغطيس بعد الجني 0.09 و 0.09 و0.10 و 0.11 سم على التوالي عند رش الثمار بهذا المستخلص قبل الجني فقد كان 0.11 و 0.09 و 0.13 و 30سم على التوالي قياسا الى معدل نمو هذه الفطريات في المعاملات الخالية من المستخلص والتي كانت 0.31 و 0.29 و 0.51 و 0.96 سم على التوالي, اما في المعاملة التي اضف فيها هذا المستخلص للثمار المجرحة فقط فقد استطاع ان يمنع نمو الفطريات فيها حيث كان معدل النمو الفطري 0.00سم مقارنة مع نمو الفطري في الثمار المجرحة فقط 0.12 سم ,و تشير النتائج تفوق معاملات التغطيس في حماية الثمار على معاملات الرش قبل الجني
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.