تقيًم كفاءة مستخلص نبات Aloe vera في مقاومة التعفن الفطري على ثمار الخيار والطماطة بعد الجني

Authors

  • مجيد متعب ديوان
  • كاظم حسين البهادلي

Abstract

    شملت هذه الدراسة عزل وتشخيص الفطريات المسببة في فساد  وتعفن ثمار الخيار والطماطة بعد الجني ثم تحديد افضل تركيز لمستخلص نبات الالو فيرا في تثبيط ونمو الجراثيم الفطرية الملوثة لثمار الخضر والمسببه لتعفن ثمار الطماطة والخيار ومقارنة أفضلية المستخلص البارد والحار في ذلك ومدى امكانية هذا المستخلص في حمايته لثمار الطماطا والخيار في ظروف المختبر.تم عزل للفطريات Alternariaalternata وDrechsleraaustraliensis وFusariumpseudoanthophilumوaphanidermatumPythium من ثمار الطماطة والخيار التي ظهرت عليها اعراض التعفن وكان الفطر F. pseudoanthophilumيسجل لاول مرة في العراق كمسبب لتعفن ثمار الطماطة والخيار. و بطريقة التخافيف من سطوح الثمارعزلتAspergillusnigerوA. oryzae و A. terreusوPenicilliumchrysogenum.كما أظهرت النتائج ان جميع تراكيز مستخلص نبات Aloe vera ثبطت نسبة انبات الابواغ المحموله بالهواء  فحقق تركيز 20% اعلى نسب  تثبيط لإنباتها اذ كانت النسب  بعد 24 و48 ساعة هي 1.95 و2.95  قياسا بمعاملة المقارنة التي كانت الابواغ النابتة هي 16.05 و 20.6 على التوالي. واوضحت النتائج ان المستخلص البارد حقق فروق معنوية افضل من الحار في تثبيط الفطريات المختبرة   فبعد 72  ساعة  كان نسب التثبيط  للفطريات في المستخلص البارد 82.53 % مقارنة بنسب تثبيط في المستخلص الحار و73.49% . اوضحت نتائج التجارب التطبيقية امكانية استخدام مستخلص نبات الالو فيرا في حماية ثمار الطماطة والخيار من الاصابة بالفطريات المسببه لتعفن الثمار بعد الجني وضمن ظروف المختبر وكان معدل  نموالفطريات  A. alternata و D. australiensis و F. pseudoanthophilum و  P. aphanidermatum بعد 10 ايام من المعاملة كان معدل نموها في معاملات مستخلص الالو فيرا بطريقة التغطيس بعد الجني 0.09 و 0.09 و0.10 و 0.11 سم على التوالي  عند رش الثمار بهذا المستخلص قبل الجني فقد كان 0.11 و 0.09 و 0.13 و 30سم على التوالي قياسا الى معدل نمو هذه الفطريات في المعاملات الخالية من المستخلص والتي كانت   0.31  و 0.29 و 0.51 و 0.96 سم على التوالي, اما في المعاملة التي اضف فيها هذا المستخلص للثمار المجرحة فقط فقد استطاع ان يمنع نمو الفطريات فيها حيث كان معدل النمو الفطري  0.00سم مقارنة مع نمو الفطري في الثمار المجرحة فقط 0.12 سم  ,و تشير النتائج  تفوق معاملات التغطيس في حماية الثمار على معاملات الرش قبل الجني 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-01-17

How to Cite

ديوان م. م., & البهادلي ك. ح. (2016). تقيًم كفاءة مستخلص نبات Aloe vera في مقاومة التعفن الفطري على ثمار الخيار والطماطة بعد الجني. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 7(4). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10049

Most read articles by the same author(s)