تأثير اضافة مجروش بذور الحبة السوداء ومسحوق الزنجبيل الجاف الى العليقة في الاداء الانتاجي للدجاج البياض
Abstract
اجريت هذه التجربة في حقل الطيور الداجنة العائد لقسم الثروة الحيوانية في كلية الزراعة/ جامعة بغداد خلال المدة 1/2/2008 ولغاية 1/8/2008 بهدف دراسة تأثير اضافة مجروش بذور الحبة السوداء ومسحوق الزنجبيل الجاف بمستويات مختلفة مع العليقة الانتاجية للدجاج البياض فيالاداء الانتاجي . استخدمت 90 دجاجة بياضة سلالة لوهمان البني بعمر 20 اسبوعآ، وزنت فرديآ ووزعت عشوائيآ عند عمر 22 اسبوعآ على خمسة معاملات بثلاث مكررات لكل معاملة وبواقع 6 دجاجة لكل مكرر.غذيالدجاج على عليقة انتاجية وفقآ لتوصيات الشركة المنتجة لهذه السلالة، وكانت المعاملات كالاتي: الاولى (T1)معاملة المقارنة خالية من اضافة مجروش بذور الحبة السوداء ومسحوق الزنجبيل الجاف ،الثانية (T2) والثالثة (T3) تضمنتا 1 و2% من مجروش بذور الحبة السوداء بالتتابع، الرابعة (T4) والخامسة (T5) تضمنتا 1 و2% من مسحوق الزنجبيل الجاف بالتتابع.
اظهرت نتائج التجربة تفوق معاملات الاضافة معنويآ على معاملة المقارنة في جميع الصفات الانتاجية وخلال جميع مدد الانتاج ،اذ حققــت المعاملتان الثانية والثالثة المتضمنتان (1و2%) من مجروش بذور الحبة السوداء بالتتابع اعلى المعدلات لانتاج البيض% (Hen Day Production) خلال جميع المدد الانتاجية وعند حساب المعدل العام للتجربة تلتهما المعاملتان الرابعة والخامسة المتضمنتان (1و2%) من مسحوق الزنجبيل بالتتابع خلال المدد الانتاجية الثلاثة الاخيرة.وسجلت معاملات الاضافة زيادة معنوية في كميات العلف المستهلك مقارنة بمعاملة المقارنة في معظم المدد الانتاجية وعند حساب المعدل العام للتجربة. من جانب اخر اظهرت معاملات مجروش بذور الحبة السوداء ومعاملات مسحوق الزنجبيل افضل متوسطات لمعامل التحويل الغذائي طيلة مدة التجربة ،في حين لم يلاحظ ظهور فروقات معنوية بين جميع معاملات التجربة في معدل وزن البيض ومعدل التغير في وزن الجسم طيلة مدة التجربة .يستنتج من التجربة الحالية ان اضافة مجروش بذور الحبة السوداء ومسحوق الزنجبيل الجاف في علائق الدجاج البياض ادت الى تحسن الصفات الانتاجية للدجاج ومن ثم يمكن ادخالهما كأضافات غذائية في العلائق الانتاجية الهدف منها تحسين الاداء الانتاجي للدجاج البياض .
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.