تأثير مثيل حامض الجاسمونيك وحامض الأسكوربيك في نمو الزروعات النسيجية لأصل الحمضيات ترويرسترانج تحت الاجهاد الملحي خارج الجسم الحي
Abstract
اجري البحث بهدف دراسة تاثير تزويد الوسط الغذائي (المضمن بتراكيز من ملح كلوريد الصوديوم ) بمثيل جاسمونيك وحامض الاسكوربيك في نمو المزارع النسيجية لاصل الحمضيات ترويرسترانج خارج الجسم الحي ، ونفذت كتجربة عاملية باستخدام التصميم العشوائي الكامل بعاملين: تراكيز ملح كلوريد الصوديوم (75,150،0 ) ملي مول والثاني توليفة منظمات النمو( الوسط الخالي ،2 ملي مول حامض اسكوربيك، 25مايكرومول مثيل جاسمونيك،50 مايكرومول مثيل جاسمونيك،25 مايكرومول مثيل جاسمونيك +2 ملي مول حامض الاسكوربيك ، 50 مايكرومول مثيل جاسمونيك + 2ملي مول حامض اسكوربيك ).
اظهرت النتائج تأثيرا معنويا لملح كلوريد الصوديوم في صفات نمو المزارع النسيجية لاصل الحمضيات ترويرسترانج المدروسة فقد حصل اختزال معنوي في النسبة المئوية لبقاء الزروعات على قيد الحياة وعدد الفروع وأوزانها الطرية والجافة فضلا عن محتوى الزروعات من الكلوروفيل عند زيادة تركيز ملح كلوريد الصوديوم في وسط التضاعف حيث سجلت اقل النتائج عند التركيز 150 ملي مول . لتر-1 مقارنة بأعلى النتائج عند معاملة المقارنة 0 ملي مول . لتر-1.
وأظهرت النتائج اختلاف استجابة توليفة منظمات النمو المستخدمة في الوسط الغذائي اذ تفوقت المعاملة 25 مايكرومول مثيل جاسمونيك + 2 ملي مول حامض الاسكوربيك معنويا على باقي المعاملات في نسبة البقاء وعدد الافرع والوزن الطري والجاف بالمقارنة مع الوسط الخالي من المنظمات .
اظهرت التداخلات بين ملوحة تركيز الوسط الغذائي وتوليفة الوسط من منظمات النمو وجود اختلافات معنوية في الصفات المدروسة اذ تفوقت زروعات معاملات التداخل التي تشترك بها مثيل جاسمونيك و حامض الاسكوربيك (على انفراد او معا ) مع كل تركيز من الملح معنويا على باقي المعاملات في معظم الصفات المدروسة اذ اظهرت هذه التداخلات زيادة نسبة البقاء وعدد الافرع والوزن الطري والجاف مما يشير الى دورهما وفعاليتهما في التخفيف من الاثار السلبية لملح كلوريد الصوديوم.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.