استعمال نسب مختلفة من بقايا الخبز اليابس في تسمين الحملان العواسي
Abstract
بهدف الوصول إلى أفضل مستوى أحلال لبقايا الخبز اليابس محل حبوب الشعير في تغذية الحملان العواسية ومعرفة أثرها في أداء ونمو الحملان العواسية.فقد أجريت هذه التجربة على ثمانية عشر حملا عواسيا (9 ذكور و9 أناث) بعمر يتراوح مابين 6-7 شهر ومتماثلة في الوزن الابتدائي 30.72 ± 0.20 كغم للذكور و24.44 ± 0.15 كغم للإناث على التوالي ، ووزعت هذه الحملان بشكل عشوائي إلى ثلاثة مجاميع بمعدل (3 حمل ذكر × 3حمل أنثى مجموعة-1) ، وغذيت مجاميع الحملان تغذية حرة ولمدة 90 يوماً على ثلاث علائق متساوية بمستوى البروتين الخام والطاقة الممثلة ، وتم استعمال بقايا الخبز اليابسة كمصدر للطاقة بديل عن الشعير بنسب 0 ، 7.5 و 15% في علائق تسمين الحملان العواسية لمدة 90 يوما. وأشارت نتائج هذه التجربة الى تحسن حسابي ملحوظ في صفات التناول أليومي للبروتين والعلف وكفاءة التحويل الغذائي لكلا الجنسين بزيادة نسبة بقايا الخبز اليابس في علائق تسمين الحملان العواسية. وبالنسبة للجدوى الاقتصادية للتسمين فقد أوضحت نتائج التجربة الى أنخفاض قيمة تكلفة التغذية الكلية لتسمين الحملان الذكور بزيادة نسبة بقايا الخبز اليابس في علائق تسمين الحملان العواسية. بينت نتائج التحليل الاحصائي وجود أختلافات معنوية (P≤0.05) بين المعاملتين الاولى والثانية عن المعاملة الثالثة في صفات الوزن النهائي ومعدلات الزيادة الوزنية اليومية والكلية في تغذية الحملان الانثوية بينما لم تظهر أية فروق معنوية بين المعاملات الثلاثة في الصفات المذكورة أعلاه في تسمين الحملان الذكرية.وبالنسبة لبعض الصفات الدموية فقد أشارت نتائج التحليل الاحصائي بوجود فروق معنوية (P≤0.05) في تركيز صفتي الكلسريدات الثلاثية والالبومين بين المجاميع التجربية عن مجموعة المقارنة.
نستنتج من نتائج هذه التجربة أنه يمكن استعمال بقايا الخبز اليابس كمصدر بديل عن الحبوب في تغذية الحملان الذكرية والانثوية وبمستوى 15% من مكونات عليقة التسمين وبدون تأثيرات سلبية في أداء الحملان العواسية إذ أشارت نتائج هذه التجربة الى تحسن أيجابي ملحوظ في أداء ونمو الحملان العواسية في المعاملة الثالثة (15% بقايا الخبز اليابس) قياسا بالمعاملتين الاولى (0% بقايا الخبز اليابس) والثانية (7.5% بقايا الخبز اليابس) .
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.