تأثير المعاملة بالانزيمات المحللة للالياف في معامل هضم العناصر الغذائية ومتغيرات التخمر في الكرش في الماعز الشامي
Abstract
أستخدم 12 ذكرا من الماعز الشامي ، معدل أوزانها (43.3±1.2 كغم) و معدل أعمارها 3-4سنة ، لدراسة تأثير طريقة المعاملة بالانزيم) الهضم المسبق لتبن الشعيربالانزيم والاضافة بالانزيم الى العليقة المركزة) مع مستويات مختلفة من الانزيم ( 0 و 2 و4% ) في معامل هضم العناصر الغذائية وتخمرات الكرش إذ قسمت الحيوانات بصورة عشوائية إلى ستة مجاميع متساوية العدد (2 تيس لكل مجموعة).غذيت بصورة فردية في تجربة عاملية 2×3 على عليقة مركزة على اساس احتياجات الادامة 1% من وزن الجسم الحي في حين تم تقديم التبن بصورة حرة.
أظهرت نتائج التجربة إن طريقة المعاملة ومستويات الانزيم والتداخل بينهما لم توثر معنوياً في معاملات الهضم لجميع العناصر الغذائية.إذ وجد ان هنالك زيادة حسابية عند زيادة مستوى المعاملة في معاملات هضم المادة الجافة والمادة العضوية والنتروجين ومستخلص الالياف المتعادل ومستخلص الالياف الحامضي وخاصة عند المستوى 4% . كما أظهرت النتائج عدم حدوث تاثير معنوي لكل من طريقة المعاملة ومستويات الانزيم والتداخل بينهما في تخمرات الكرش كالاس الهيدروجيني لسائل الكرش وتركيز نتروجين الامونيا والأحماض الدهنية الطيارة الكلية والاحماض الدهنيةالطيارة الفردية (حامض الاستيك والبروبيونيك والبيوتيريك) . كما ظهرت زيادة حسابية في في تركيز الاحماض الكلية مع انخفاض في تركيز نتروجين الامونيا في سائل الكرش عند المستويات العالية من المعاملة بالانزيم.
أشارت نتائج هذه الدراسة، الى أن كلتي الطريقتين قد تعزز معاملات الهضم للعناصر الغذائية وتخمرات الكرش في الماعز الشامي عند استعمال المستويات العالية من الانزيمات المحللة للالياف.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.