تأثير ثلاثة أنظمة لدرجة الحرارة في معدل الإنبات لثلاثة أصناف من الشعير
Abstract
معدل الإنبات لبذور ثلاثة أصناف من الشعير وتحت ثلاثة درجات حرارة مختلفة تم دراستها في مختبرات جامعة الكوفة-كلية الزراعة في سنة 2013. اصناف الشعير هي: 1 - اريفات 2 -المحلي السوري و3- المحلي العراقي، بينما كانت درجات الحرارة هي 20م̊، 25م̊ واخيرا 30 م̊ 0 سبعة مقاييس تم استعمالها لغرض دراسة عملية الإنبات للبذور من اجل الوصول الي تقييم افضل لمعدل البذار في وحدة المساحة. المقاييس هي معدل الانبات ، قوة الانبات، سرعة الانبات، دليل الانبات، معامل سرعة الانبات، القيمة الزراعية للبذور واخيرا حساب كمية التقاوي المصححة لوحدة المساحة. تم استعمال 100 بذرة من كل صنف من الشعير في كل وحدة تجريبية وتم حساب عدد البذور النابتة في كل مكرر ولكل يوم وحتى انتهاء التجربة.
صنف الشعير اريفات حصل على اعلى نسبة انبات بالمقارنة مع الاصناف الاخرى وتحت نظم الحرارة الثلاث الا ان اعلى نسبة انبات كانت تحت ظروف درجة الحرارة 25 م̊ 0 لقد وجد كذلك بان 80% من البذور قد نبتت خلال العد الاول و الثاني و الثالث مجتمعا. المقاييس الاخرى اعطت نتائج قريبة لنسبة الانبات مع بعض الاستثناءات الضئيلة . التوصيات حول معدل البذار في وحدة المساحة هي: 108kg.H-1 (27 كغم. دونم) للصنفين اريفات و المحلي العراقي بينما يكون معدل البذار للصنف المحلي السوري kg.H-1 120 (30 كغم. دونم). يجب توفير ظروف الانبات الملائمة خلال الخمسة ايام الاولى بافضل سبيل ممكن.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.