تأثير سماد مخلفات الخيار والمعزز بالفطرCaetomium globosumوالمضاف بأحجام مختلفة إلى التربة الملوثة بالفطر Fusarium oxysporum f.sp.lycopersici (F.o.l) على نسبة العقد ونمو نباتات الطماطة وانتاجيتها

Authors

  • مجيد جاسم جياد
  • مجيد متعب ديوان

Abstract

      سَعَت الدراسة إلى تحضـير سمــــاد عضوي من مخلفات الخيار وتعزيزه بفطر المقاومة الحــيوية  Chaetomum globosum ودراسة تأثيره من استحثاث المقاومة ضد الفطر الممرض (F.o.l)  المسبب لذبول الطماطة ونمو نباتات الطماطة ان افضل نسبة عقد لنباتات الطماطة في المعاملتين  NPK+C.g. +F.o.lو NPK+C.g. مع 2  تربة + 2 سماد مخلفات الخيار واللتان كان معدل نسبة العقد فيهما  93 و 92.6%  على التوالي وفيما يخص انتاجية النبات الواحد افضلها انتاجا في معاملة NPK+C.g.+F.o.l. في2  تربة : 2 مخلفات 8435.3 غم  قياسا ً بمعاملةF.o.l.في2 تربة : 2 مخلفات 2666.7 غم/نبات

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2015-10-05

How to Cite

جياد م. ج., & ديوان م. م. (2015). تأثير سماد مخلفات الخيار والمعزز بالفطرCaetomium globosumوالمضاف بأحجام مختلفة إلى التربة الملوثة بالفطر Fusarium oxysporum f.sp.lycopersici (F.o.l) على نسبة العقد ونمو نباتات الطماطة وانتاجيتها. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 7(3). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10065

Most read articles by the same author(s)