الفعالية التثبيطية لمستخلصات الأوراق الجافة للمورنجا Moringa oleifera Lam.

Authors

  • عصام حسين علي الدوغجي
  • حيدر صبيح شنو
  • عبد الرزاق عثمان حسن

Abstract

هدفت الدراسة تأثير المستخلصات المائية والايثانولية والميثانولية لأوراق المورنجا Moringa Oleifera (lam) على ثلاثة أنواع من البكتريا اثنان منها سالبة لصبغة كرام هي (Gr-ve) Escherichia coli  وPseudomonas aerugnosa  والأخرى موجبة لصبغة كرام (Gr+ve) هي Staphylococcos aureus. قدرت الفعالية المضادة للبكتريا وفق طريقة الانتشار في الآكر. أن المستخلص الميثانولي لأوراق المورنكا الجافة غير منزوعة أو منزوعة الدهن أعلى نسبة للتثبيط لجميع أنواع البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام قيد الدراسة. ولم يكن للمستخلص المائي لأوراق المورنجا الجافة غير منزوعة الدهن أي تثبيط لجميع البكتريا المختبرة، بينما كان للمستخلص المائي لأوراق المورنجا الجافة منزوعة الدهن تأثير مثبط بالتركيزيين العاليين.

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2015-10-05

How to Cite

الدوغجي ع. ح. ع., شنو ح. ص., & حسن ع. ا. ع. (2015). الفعالية التثبيطية لمستخلصات الأوراق الجافة للمورنجا Moringa oleifera Lam. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 7(3). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10067

Most read articles by the same author(s)