دراسة التداخل بين بكتريا Bacillus thuringiensis و Bacillus subtilis في مكافحة الفطر Fusarium solani المسبب لتعفن جذور الطماطة

Authors

  • ابراهيم خليل حسون
  • علي يوسف عبيد
  • ابتسام محمد حسين

Abstract

       تبين في هذه الدراسة ان استعمال عوامل المكافحة الحيوية بصورة متداخلة لها تأثير كبير في السيطرة على الفطر Fusarium solani وعلى تحفيز نمو نبات الطماطة . فقد اظهرت  نتائج اختبار المقدرة التضادية لبكتريا Bacillus thuringiensis و Bacillus subtilis  بصورة متداخلة تثبيط نمو الفطر F. solani  على الوسط الزرعي PDA بنسبة 100% ، اما استعمال بكتريا B. thuringiensis و Bacillus subtilis كلاً على انفراد كانت نسبة التثبيط 58.32% ، 45.55% على التوالي قياساً  ومعاملة المقارنة والتي كانت نسبة التثبيط فيها صفراً .واظهرت نتائج استعمال البكتريا B. thuringiensis و B. subtilis بصورة متداخلة بمقدار 10مل و5مل من تركيز 5×10و 6.1× 10وحدة تكوين مستعمرة . مل-1 على التوالي انخفاضاً معنوياً في شدة الأصابة بالفطر F.solani والتي بلغت 5.55% و 8.33% على التوالي قياساً الى معاملة الفطر الممرض بمفرده والتي كانت شدة الأصابة فيها 72.22% تحت ظروف البيت البلاستيكي ، كما ادت الى زيادة جميع مؤشرات نمو نبات الطماطة المتمثلة بالأوزان الطرية والجافة واطوال المجموعين الخضري والجذري وعدد الأزهار في النورات الزهرية قياساً بمعاملة الفطر الممرض بمفرده .نستنتج من هذه الدراسة ان استعمال عملية التداخل بين عوامل المقاومة الحيوية المتوافقة مع بعضها البعض تعتبر استيراتيجية مهمة في السيطرة على مرض تعفن جذور الطماطة المتسبب عن الفطر الممرض F. solani.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2015-10-05

How to Cite

حسون ا. خ., عبيد ع. ي., & حسين ا. م. (2015). دراسة التداخل بين بكتريا Bacillus thuringiensis و Bacillus subtilis في مكافحة الفطر Fusarium solani المسبب لتعفن جذور الطماطة. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 7(3). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10068