تأثير أنواع مختلفة من طعوم المصائد الغذائية في كثافة مجتمع دودة الشمع الكبرى
Abstract
أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير ثلاث أنواع من طعوم المصائد الغذائية هي طعوم المصيدة A : كوب ماء + كوب سكر + نصف كوب خل + قشور الموز وطعوم المصيدة B : كوب ماء + نصف كوب خل + 250غم الدبس التمر وطعوم المصيدة C : كوب عسل %50 + 100غم حبوب لقاح البردي + 250غم شمع النحل في كثافة مجتمع دودة الشمع الكبرى L . Galleria mellonella. أظهرت نتائج الدراسة تفوق طعوم المصيدة C على المصائد الأخرى في جميع المواقع إذ بلغ أعداد الإناث المصطادة في موقع الكباسي الكبير معدل 5.26 أنثى. مصيدة-1 واقلها كانت للمصيدة B إذ بلغت 2.00 أنثى .مصيدة -1, في حين بلغ أعداد الذكور المصطادة معدل 5.70 ذكر. مصيدة-1 واقلها للمصيدة B إذ بلغ 1.59 ذكر.مصيدة-1 . أما في موقعي المعقل ومهيجران فقد بلغ أعداد الإناث المصطادة للمصيدة C معدل 2.81, 3.44 أنثى. مصيدة-1 على التوالي في حين كان اقلها للمصيدة B بلغت 1.63 , 1.15 أنثى. مصيدة -1على التوالي, بينما بلغ أعداد الذكور المصطادة للموقعين المذكورين أعلاها في المصيدة C معدل 3.30 و2.89 ذكر. مصيدة-1 على التوالي واقلها للمصيدة B إذ بلغ معدل 1.15و1.22 ذكر.مصيدة-1 على التوالي . كما أظهرت النتائج نشاط الحشرة خلال الفترات المدروسة إذ لوحظ معدل انجذاب الإناث والذكور للمصائد بلغ ذروته في شهر تشرين الثاني . يتبين من النتائج بان أفضل استعمال هو طعوم المصيدة C وأفضل فترة لاصطيادها في تشرين الثاني .
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.