تأثير أنواع مختلفة من طعوم المصائد الغذائية في كثافة مجتمع دودة الشمع الكبرى

Authors

  • مسلم عاشور عبد الواحد العطبي

Abstract

   أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير ثلاث أنواع من طعوم المصائد الغذائية هي طعوم المصيدة A : كوب ماء + كوب سكر + نصف كوب خل + قشور الموز وطعوم المصيدة B : كوب ماء + نصف كوب خل + 250غم الدبس التمر وطعوم المصيدة C : كوب عسل %50 + 100غم حبوب لقاح البردي + 250غم شمع النحل في كثافة مجتمع دودة الشمع الكبرى L . Galleria mellonella. أظهرت نتائج الدراسة تفوق طعوم المصيدة C على المصائد الأخرى في جميع المواقع إذ بلغ أعداد الإناث المصطادة في موقع الكباسي الكبير معدل 5.26 أنثى. مصيدة-1 واقلها كانت للمصيدة B إذ بلغت 2.00 أنثى .مصيدة -1, في حين بلغ أعداد الذكور المصطادة معدل 5.70 ذكر. مصيدة-1 واقلها للمصيدة B إذ بلغ 1.59  ذكر.مصيدة-1 . أما في موقعي المعقل ومهيجران فقد بلغ أعداد الإناث المصطادة للمصيدة C معدل 2.81, 3.44 أنثى. مصيدة-1 على التوالي في حين كان اقلها للمصيدة B  بلغت 1.63 , 1.15 أنثى. مصيدة -1على التوالي, بينما بلغ أعداد الذكور المصطادة للموقعين المذكورين أعلاها في المصيدة C  معدل  3.30  و2.89 ذكر. مصيدة-1 على التوالي واقلها للمصيدة B إذ بلغ معدل 1.15و1.22 ذكر.مصيدة-1 على التوالي . كما أظهرت النتائج نشاط الحشرة خلال الفترات المدروسة إذ لوحظ معدل انجذاب الإناث والذكور للمصائد بلغ ذروته في شهر تشرين الثاني . يتبين من النتائج بان أفضل استعمال هو طعوم المصيدة C وأفضل فترة لاصطيادها في تشرين الثاني .

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2015-10-05

How to Cite

العطبي م. ع. ع. ا. (2015). تأثير أنواع مختلفة من طعوم المصائد الغذائية في كثافة مجتمع دودة الشمع الكبرى. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 7(3). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10072