تأثير المساحة الغذائية والتسميد النتروجيني والرش بالمحفز الحيوي Bio health في المكونات الكيميائية لزيت أوراق المورنجا Moringa oleifera Lam

Authors

  • عصام حسين الدوغجي
  • حيدر صبيح شنو
  • عبد الرزاق حسن حسن

Abstract

    أجريت تجربة عاملية بتصميم القطاعات العشوائية الكامل للفترة من 15/1/2012 لغاية 24/5/2014 في الظلة الخشبية العائدة لقسم البستنة وهندسة الحدائق - كلية الزراعة - جامعة البصرة لمعرفة تأثير المساحة الغذائية للنبات الواحد، إذ زرعت الشتلات في أصص بإبعاد 35×35 سم ( 0.12 م2) تحوي على 20 كغم من الوسط الزراعي مكون من البتموس والذاري الزراعي بنسبة 1 : 2 وبإبعاد 40×40 سم (0.16 م2 ) تحوي على 25 كغم من الوسط نفسه وبإبعاد 50×50 سم (0.25 م2) تحوي على 30 كغم من الوسط نفسه والتسميد النتروجيني، إذ سمدت النباتات بسماد اليوريا وبثلاث مستويات هي 0 أو 100 أو 200 كغم. هكتار -1  بدفعتين بعد 30 و 60 يوماً من زراعة الشتلات في المكان المستديم و الرش بالمحفز الحيوي Bio health الذي هو بتركيز 2.5 غم . لتر-1 بعد 20 يوماً من زراعة الشتلات في المكان المستديم أو بدون المعاملة به ( الرش بالماء المقطر) وتداخلاتهم في المكونات الفعالة للزيت الثابت أوراق المورنجاMoringa oleifera Lam. .

  أظهر تحليل جهاز كروماتوكرافي الغاز المتصل بمطياف الكتلة نوع   Shimadzu GC MS –QP2010 Ultra  أهم المكونات الكيميائية للزيت هي أحماض دهنية غير مشبعة تراوحت نسبتها بين 40.64% 61.61–التي شملت الحامضين الذهنيين Methyl 12,15-octadecadienoate و 9,12,15-Octadecatrienoic acid, methyl ester, Linolenic acid ( Omega 3 ) وأحماض دهنية مشبعة تراوحت نسبتها بين 17.39 و 37.93% شملت  Palmitic acidو Myristic acid و Stearic acidو Methyl 18-methylnonadecanoate و Methyl 20-methyl-heneicosanoate و Lignoceric acid و Hexatriacontane التي تأثرت نسبها بتأثير المعاملات.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2015-10-05

How to Cite

الدوغجي ع. ح., شنو ح. ص., & حسن ع. ا. . . ح. (2015). تأثير المساحة الغذائية والتسميد النتروجيني والرش بالمحفز الحيوي Bio health في المكونات الكيميائية لزيت أوراق المورنجا Moringa oleifera Lam. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 7(3). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10073