تأثير المساحة الغذائية والتسميد النتروجيني والرش بالمحفز الحيوي Bio health في المكونات الكيميائية لزيت أوراق المورنجا Moringa oleifera Lam
Abstract
أجريت تجربة عاملية بتصميم القطاعات العشوائية الكامل للفترة من 15/1/2012 لغاية 24/5/2014 في الظلة الخشبية العائدة لقسم البستنة وهندسة الحدائق - كلية الزراعة - جامعة البصرة لمعرفة تأثير المساحة الغذائية للنبات الواحد، إذ زرعت الشتلات في أصص بإبعاد 35×35 سم ( 0.12 م2) تحوي على 20 كغم من الوسط الزراعي مكون من البتموس والذاري الزراعي بنسبة 1 : 2 وبإبعاد 40×40 سم (0.16 م2 ) تحوي على 25 كغم من الوسط نفسه وبإبعاد 50×50 سم (0.25 م2) تحوي على 30 كغم من الوسط نفسه والتسميد النتروجيني، إذ سمدت النباتات بسماد اليوريا وبثلاث مستويات هي 0 أو 100 أو 200 كغم. هكتار -1 بدفعتين بعد 30 و 60 يوماً من زراعة الشتلات في المكان المستديم و الرش بالمحفز الحيوي Bio health الذي هو بتركيز 2.5 غم . لتر-1 بعد 20 يوماً من زراعة الشتلات في المكان المستديم أو بدون المعاملة به ( الرش بالماء المقطر) وتداخلاتهم في المكونات الفعالة للزيت الثابت أوراق المورنجاMoringa oleifera Lam. .
أظهر تحليل جهاز كروماتوكرافي الغاز المتصل بمطياف الكتلة نوع Shimadzu GC MS –QP2010 Ultra أهم المكونات الكيميائية للزيت هي أحماض دهنية غير مشبعة تراوحت نسبتها بين 40.64% 61.61–التي شملت الحامضين الذهنيين Methyl 12,15-octadecadienoate و 9,12,15-Octadecatrienoic acid, methyl ester, Linolenic acid ( Omega 3 ) وأحماض دهنية مشبعة تراوحت نسبتها بين 17.39 و 37.93% شملت Palmitic acidو Myristic acid و Stearic acidو Methyl 18-methylnonadecanoate و Methyl 20-methyl-heneicosanoate و Lignoceric acid و Hexatriacontane التي تأثرت نسبها بتأثير المعاملات.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.