تأثير الأشعة فوق البنفسجية UV-C في نمو الفطر Aspergillus flavus المعزول من حشرة خنفساء الطحين الحمراء Tribolium castaneum وإنتاج الافلاتوكسينات

Authors

  • رؤى محمود
  • صباح علوان
  • سعدي هلال

Abstract

     أجريت هذه الدراسة لتقييم كفاءة الأشعة فوق البنفسجية UV-C في نمو الفطر Aspergillus flavus المعزول من الأطوار المختلفة لحشرة خنفساء الطحين الحمراء Tribolium castaneum وقدرته على إنتاج الافلاتوكسينات Aflatoxins وقد أظهرت النتائج بان عند تعريض الفطر  A.flavusلمدد مختلفة 2 ,4 ,8 , 16, 24 ,32 دقيقة للأشعة الفوق البنفسجية UV-C وبطول موجي 254 نانوميتر فقد أدى ذلك إلى تناقص النمو القطري للفطر مع زيادة مدة التعريض إذ بلغ اقل نمو قطري 1.12 سم في اليوم السادس عند تعريض الفطر لمدة 32 دقيقة بالمقارنة مع 8.42 سم في معاملة السيطرة وبفارق معنوي على مستوى 5%.

    عند استخدام جهاز HPLC وجد بان معدل إنتاج سم الافلاتوكسين  قد انخفض وذلك عند تعريض الفطر A.flavus إلى مدد مختلفة من الأشعة الفوق البنفسجية UV-C وبطول موجي 254 نانوميتر حيث بلغ اقل تركيز (تحت مستوى خط التعرف U.D.L) عند التعريض لمدة 32 دقيقة بالمقارنة مع معاملة السيطرة حيث بلغ 2.6 جزء بالمليون .

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2015-09-07

How to Cite

محمود ر., علوان ص., & هلال س. (2015). تأثير الأشعة فوق البنفسجية UV-C في نمو الفطر Aspergillus flavus المعزول من حشرة خنفساء الطحين الحمراء Tribolium castaneum وإنتاج الافلاتوكسينات. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 7(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10075