دور حامض السالسليك والسكروز في اطالة العمر المزهري لأزهار القرنفل Dianthus caryophyllus L. المقطوفة

Authors

  • حيدر الدليمي الدليمي

Abstract

اجريت التجربة في قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة –جامعة الكوفة وجمعت الأزهار بتاريخ15-نيسان 2014 لأختبار اضافة حامض السالسليك وبتراكيز مختلفة هي 25،50،100،150 ملغم/ لتر مع اضافة السكروز بتركيز 7% او استعمال السكروز لوحده بتركيز7% مقارنة مع معاملة المقارنة (الماء المقطر فقط).

     اوضحت النتائج بان افضل معاملة كانت باستعمال 100 سالسليك (SA) +7% سكروز في اعطاء اعلى وزن طري  واعلى معدل لكمية الماء الممتص بلغ26.00 غم و11.79 سم3 على التوالي مقارنة مع معاملة المقارنة (الماء المقطر) بلغ 22.75 غم و5.53 سم3 على التوالي ،بينما اعطت المعاملة150 سالسليك (SA) +7% سكروز اعلى معدل لنسبة السكريات بلغ 7.97 غم مقارنة مع معاملة الماء المقطر4.72 غم واعلى معدل لسرعة التنفس كان عند استعمال محلول السكروز لوحده بلغت 110.50 ملغم.Co2.كغم.ساعة مقارنة مع 50.10 ملغم.CO2.كغم.ساعة عند معاملة 150 سالسليك (SA) +7% سكروز. وهذة المعاملة زادت العمر المزهري الى (8.95 يوم ) مقارنة مع المقارنة (الماء المقطر) (4 ايام).

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2015-09-07

How to Cite

الدليمي ح. . ا. (2015). دور حامض السالسليك والسكروز في اطالة العمر المزهري لأزهار القرنفل Dianthus caryophyllus L. المقطوفة. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 7(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10077