تأثير إضافة مسحوق جذور عرق السوس إلى علائق أبقار الفريزيان المحلية في أنتاج وتركيب الحليب والصفات الدمية والكيموحيوية للدم
Abstract
استخدم في هذه الدراسة ثلاثة أبقار فريزيان محلية غير حوامل بعد مرحلة أعلى أنتاج في موسمها الإنتاجي الثالث،غذيت بشكل دوري على ثلاث علائق،المجموعة التجريبية الأولى على عليقة المقارنة والتي تكونت من الشعير ونخالة الحنطة والذرة الصفراء وكسر التمن وكسبة فول الصويا،في حين تم إضافة مسحوق جذور عرق السوس إلى عليقه المقارنة بمقدار100و200 غم/بقرة /اليوم إلى المجموعتين التجريبيتين الثانية والثالثة على التوالي وخلال ثلاث فترات تجريبية.أشارت النتائج إلى أن نسب والكميات اليومية الناتجة من الدهن والبروتين ولاكتوز الحليب ارتفعت معنويا (P≤0.05) في المجموعة التجريبية الثالثة مقارنة بالمجموعة التجريبية الأولى،كذلك ارتفعت معنويا(P≤0.05)عدد خلايا الدم الحمر والبيض وتركيز الهيموكلوبين ونسب خلايا الدم المرصوصة واللمفاوية ووحيدة النواة والبروتين الكلي والكلوبيولين والكلوكوز بالدم ،ولكن انخفضت معنويا(P≤0.05) نسبة الخلايا العدلة ومستوى الكولسترول والكليسريدات الثلاثية بالدم في المجموعتين التجريبيتين الثانية والثالثة مقارنة بالمجموعة التجريبية الأولى.ولكن بينت النتائج عدم وجود تأثير معنوي لاستخدام مسحوق جذور عرق السوس في استهلاك العلف المركز وإنتاج الحليب غير المعدل والمعدل.يستنتج من النتائج مما سبق إن إضافة 200 غم /بقرة/اليوم من مسحوق جذور عرق السوس قد حسن من أنتاج الحليب ونسبة الدهن فيه وقد خفض من تكاليف أنتاج الحليب ولم يؤثر سلبا في جميع الصفات الدموية المدروسة.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.