تأثير التسميد الحيوي والرش بالمستخلصات النباتية في بعض مؤشرات النمو ومحتوى

Authors

  • محمد طرخان أبو الميخ

Abstract

نفذت الدراسة في محطة البستنة والغابات / بابل التابعة للشركة العامة للبستنة والغابات للموسم 2014-2015 على شتلات الرمان صنف وندر فول بهدف معرفة تأثير اضافة السماد الحيوي EM-1 بثلاث مستويات (صفر، 4، 8 مل. لتر-1) والعامل الثاني هو رش الشتلات بثلاثة مستخلصات نباتية هي (بدونرش ، عرق السوس، ومستخلص الثوم وطلع النخيل) في صفات النمو الخضري ومحتوى الأوراق من  NPKلشتلات الرمان. نفذت التجربة كتجربة عامليه وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بواقع ثلاثة مكررات. أظهرت ا لنتائج تفوق التركيز (8مل.لتر-1) من السماد الحيوي EM-1معنويا بجميع صفات النمو الخضري والجذري ومحتوى الأوراق من العناصر الغذائية NPK. أما المستخلص النباتي فقد أدى مستخلص عرق السوس الى زيادة معنويه في جميع الصفات المدروسة. فضلا عن ذلك أثر التداخل على معدل لارتفاع الشتلات ومساحة الورقة وعدد الاوراق والوزن الجاف للمجموع الخضري والجذري ومحتوى الأوراق من العناصر الغذائية اذ بلغ 172.51 سم، 6.61سم2 ،381.00 ورقة36.18 غم ،19.09 غم،2.96 %، 1.06 % ،1.93 %.وعلى التوالي.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2017-06-12

How to Cite

أبو الميخ م. ط. (2017). تأثير التسميد الحيوي والرش بالمستخلصات النباتية في بعض مؤشرات النمو ومحتوى. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 9(3). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10104