رضى منتجي بذور الحنطة عن الخدمات المقدمة لهم من شركات إنتاج االبذور دراسة حالة في محافظة النجف الأشرف
Abstract
يهدف البحث إلى التعرف على مستوى رضى منتجي بذور الحنطة عن الخدمات المقدمة لهم من شركات إنتاج البذور وتحديد العلاقة بين مستوى رضى المنتجين على وفق بعض العوامل المستقلة. شمل مجتمع البحث جميع منتجي بذور الحنطة في محافظة النجف الأشرف والبالغ عددهم 41 منتجاً من كل المناطق المشمولة بالبحث، موزعين على مناطق المشخاب 25 منتجاً والعباسية 1 منتج والحيرة 1 منتج والقادسية 10 منتج والحرية 3 منتج ومركز النجف 1 منتج. وتم إعداد إستمارة لجمع البيانات من المبحوثين بطريقة المقابلة الشخصية. أستخدم مقياس خماسي لقياس مستوى الرضى وكانت أعلى قيمة رقمية لرضى المبحوثين نحو محاور الخدمات المقدمة لهم لإنتاج البذور المحسنة للحنطة هي 132 درجة، وأقل قيمة رقمية للرضى بلغ 84 درجة، وكان هذا على مقياس (36- 180) درجة، وعدد فقراته 36 فقرة بمتوسط حسابي 98.17 درجة وإنحراف معياري 12.12. أوضحت النتائج إلى أن أعلى نسبة رضى حصل عليه المبحوثين تقع ضمن فئة (متوسط) بمقدار 92.68 %، وأقل نسبة رضى تقع ضمن فئة (عال) بمقدار صفر %. نستنتج من تلك النتيجة إن الغالبية العظمى من المبحوثين يكون رضاهم متوسط في الخدمات المقدمة لهم لإنتاج البذور المحسنة للحنطة. وأظهرت نتائج البحث وجود علاقة ارتباطية طردية بين مستوى الرضى والعمر، والمستوى التعليمي، وعدد سنوات الخبرة الزراعية، لكنها لم ترتق الى مستوى المعنوية، بإستثاء العلاقة مع عدد مرات المشاركة بالنشاطات الإرشادية الزراعية فإنها كانت طردية ومعنوية. توصل الباحث الى جملة من التوصيات منها تكثيف عقد الندوات والبرامج الإرشادية والتدريبية في مجال زراعة وإنتاج البذور المحسنة للحنطة وحصر التعاقد مع منتجي البذور ذوي الخبرة العالية وضرورة التعاون والتنسيق بين الجهات ذات العلاقة بعملية إنتاج البذور المحسنة والعمل على تطوير البنى التحتية لمعامل التنقية والخزن في شركات إنتاج البذور ورفع التخصيصات المالية لشركات إنتاج البذور.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.