إقتصاديات انتاج التمور في العراق خلال المدة (2000-2013)
Abstract
يعد التمر من أهم أنواع الفاكهة لما له من قيمة غذائية وفائدة طبية تفوق سائر أنواع ثمار الفاكهة الأخرى التي يتناولها الإنسان، حيث يعد غذاء الفقير وفاكهة الغني لذلك اهتمت الكتب السماوية والسنة النبوية بشجرة النخيل في مواطن كثيرة لما لهذه الشجرة من قيمة إقتصادية وغذائية، ويمكن أن تفتح آفاقاً واسعة من خلال تنمية وإستزراع مزيد من أشجار نخيل التمر للاستفادة منها وخاصة في المجتمعات الصحراوية، ولم تقتصر تلك الأهمية على القيمة الغذائية والمنافع الطبية التي تتضمنها فحسب بل يضاف إلى أهميتها ما يمكن الإستفادة به من كل أجزائها وخاصة في المجالات التصنيعية وقيام العديد من الصناعات الزراعية الصغيرة، تشير الإحصاءات الزراعية إلى أن الانتاج العالمي من التمور يقدر بنحو ( 7.5 ) مليون طن، يساهم الوطن العربي في إنتاج ( 70.5 %) منه، حيث قدر إنتاجه من التمور سنة 2013 ب(6145.95 ) ألف طن، وقد تراجع العراق كمنتج رئيسي للتمور ليحل بالمرتبة الخامسة عالمياً بعد أن كان متصدراً لسنوات عديدة، حيث بلغ إنتاجه في سنة ( 676.1 ) 2013 ألف طن، لذا فان هذا البحث يتناول دراسة الاتجاهات الزمنية لتطور كل من أعداد النخيل المزروعة ، ومتوسط إنتاجية النخلة، وإنتاج التمور، وذلك على مستوى العراق وعلى مستوى المحافظات الرئيسية بإنتاج التمور خلال المدة 2000-2013.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.