تأثير حقن بيض الدجاج بمستويات مختلفة من الكارنتين L-Carnitineعلى طول وعرض الزغابات وعمق خبايا لايبركن لأجزاء الأمعاء الدقيقة لفروج اللحم

Authors

  • فاضل رسول عباس
  • رزاق جاسم محمد

Abstract

أجريت هذه الدراسة في مفقس شركة الأنوار للدواجن في محافظة بابل بهدف بيان تأثير التغذية المبكرة بحقن بيض التفقيس (IOF)In Ovo Feedingبمستويات مختلفة من محلول L-Carnitine على طول وعرض الزغابات وعمق خبايا لايبركن لاجزاء الامعاء الدقيقة لفروج اللحم.إذإستخدم بيض من قطيع أمهات Ross 308 وبعمر 33 أسبوع,قسم البيض على خمس مجاميع بواقع 60 بيضة لكل معاملة وكما يلي = T1 معاملة سيطرة سالبة من دون حقن البيض,T2 معاملة سيطرة موجبة حقنت بالماء المقطر المعقم فقط,T3,T4,T5 معاملات حقن البيض بمحاليل L-carnitine وبتراكيز5%و7%و9%على التوالي بعمر 17.5يوم من الحضن تم اجراء الحقن بعد عملية الفحص الضوئي للبيض .ثم ربيت الأفراخ الفاقسة للمدة من 2015/09/29 لغاية 2015 /11/2

    1.  

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2017-04-08

How to Cite

عباس ف. ر., & محمد ر. ج. (2017). تأثير حقن بيض الدجاج بمستويات مختلفة من الكارنتين L-Carnitineعلى طول وعرض الزغابات وعمق خبايا لايبركن لأجزاء الأمعاء الدقيقة لفروج اللحم. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 9(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10118