تقييم نوعية مياه الآبار في منطقة الجادرية / بغداد
Abstract
أجريت هذه الدراسة لغرض تقييم نوعية مياه الآبار في منطقة الجادرية محافظة بغداد من خلال أختيار ثمانية آبار موزعة في منطقة الجادرية وتحليل مياهها كيميائياً وفيزيائياً مدار سنة اعتباراً من شهر حزيران 2010 الى شهر مايس 2011 م . وقد بينت النتائج وجود تغايرات شهرية في نوعية المياه بأختلاف مواقعها اذ تراوحت درجة تفاعل مياه الآبار 6.85-7.81 وتراوحت قيم التوصيل الكهربائي 1.42 – 3.88 ديسيسيمنز.م-1 وتراوحت قيم نسبة امتزاز الصوديوم بين 0.69 – 4.69 كما أظهرت النتائج اختلاف قيم الايونات موقعيا وزمنيا واختلاف قيم الأوكسجين المذاب Dissolved Oxygen اذ تراوحت قيمها 1.86 -5.80 جزء بالمليون . اما الكدرة Turbidity للمياه قد تراوحت بين 0.21-5.59 نفليوميتر والعسرة Hardness 0.25-5.99 ملغم .لتر-1 وهناك ايضاً اختلافات موقعية وزمانية لكل المؤشرات المدروسة وفقا لاستعمال مياه الآبار والظروف المحيطة بها. تم أعتماد ثلاثة تصانيف لتقييم صلاحية المياه للأغراض الزراعية , تصنيف مختبر الملوحة الأمريكي لعام 1954 وكان صنف الماء للآبار C3-S1 وC3-S2 و C4-S1 وC4-S2 . ودليل منظمة الغذاء والزراعة للأمم المتحدة لعام 1985 حيث صنفت المياه ضمن صنف مياه ذات المشاكل الحادة ومشاكل خفيفة الى متوسطة ,أما تصنيفها وفقاً لدليل منظمة الغذاء والزراعة للأمم المتحدة لعام 1992 فأنها تقع تحت صنف متوسطة الملوحة وتحت نوع مياه بزل أولية ومياه جوفية . ولم تقع المياه في كافة التصانيف المذكورة تحت احتمال خطورة نسبة امتزاز الصوديوم وتأثيرها في نفاذية التربة عند استخدام هذه المياه للري.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.