تقييم نوعية مياه الآبار في منطقة الجادرية / بغداد

Authors

  • وفاء غازي فاضل

Abstract

أجريت هذه الدراسة لغرض تقييم نوعية مياه الآبار في منطقة الجادرية محافظة بغداد من خلال أختيار ثمانية آبار موزعة في منطقة الجادرية وتحليل مياهها كيميائياً  وفيزيائياً مدار سنة اعتباراً من شهر حزيران 2010 الى شهر مايس 2011 م . وقد بينت النتائج وجود تغايرات شهرية في نوعية المياه بأختلاف مواقعها اذ تراوحت درجة تفاعل مياه الآبار 6.85-7.81 وتراوحت قيم التوصيل الكهربائي  1.42 – 3.88 ديسيسيمنز.م-1 وتراوحت قيم نسبة امتزاز الصوديوم بين 0.69 – 4.69 كما أظهرت النتائج اختلاف قيم الايونات موقعيا وزمنيا واختلاف قيم الأوكسجين المذاب Dissolved Oxygen  اذ تراوحت قيمها 1.86 -5.80 جزء بالمليون . اما الكدرة Turbidity  للمياه قد تراوحت بين 0.21-5.59 نفليوميتر والعسرة Hardness   0.25-5.99 ملغم .لتر-1 وهناك ايضاً اختلافات موقعية وزمانية لكل المؤشرات المدروسة وفقا لاستعمال مياه الآبار والظروف المحيطة بها. تم أعتماد ثلاثة تصانيف لتقييم صلاحية المياه للأغراض الزراعية , تصنيف مختبر الملوحة الأمريكي لعام 1954  وكان صنف الماء للآبار C3-S1 وC3-S2  و C4-S1 وC4-S2  . ودليل منظمة الغذاء والزراعة للأمم المتحدة لعام 1985 حيث صنفت المياه ضمن صنف مياه ذات المشاكل الحادة ومشاكل خفيفة الى متوسطة ,أما تصنيفها وفقاً لدليل منظمة الغذاء والزراعة للأمم المتحدة لعام  1992  فأنها تقع تحت صنف متوسطة الملوحة وتحت نوع مياه بزل أولية ومياه جوفية . ولم تقع المياه في كافة التصانيف المذكورة تحت احتمال خطورة نسبة امتزاز الصوديوم وتأثيرها في نفاذية التربة عند استخدام هذه المياه للري.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2012-04-25

How to Cite

فاضل و. غ. (2012). تقييم نوعية مياه الآبار في منطقة الجادرية / بغداد. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 4(1.1). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10162