تأثير إضافة الكايتوسان Chitosan المحضر من قشور الروبيانshrimp shell على الصفات النوعية لعصير البرتقال الطبيعي
Abstract
تناولت الدراسة الحالية إيجاد طرائق بسيطة وغير مكلفة وناجحة لإزالةِ أيونات النحاس والرصاص والحديد والزنك الثنائية مِن محاليلها المائية باستعمال مسحوق الكايتوسان المحضر من قشور الروبيان Penaeus Semisulcatus بازالة مجاميع الاسيتيل من الكايتين خلال مدة زمنية 4 ساعة باستعمال محلول هيدروكسيد الصوديوم وقد تم حساب نسبة الحاصل للكايتوسان فكانت 16.4%, ودرس التركيب الكيميائي للكايتوسان الرطوبة,الرماد و البروتين وقد بلغت 6.7 و0.75 و2.84 %على التوالي , كما بلغت درجة ازالة مجاميع الاسيتيل للكايتوسان المحضر والقياسي بتقنية FTIR96.18 و85.2% على التوالي , كما درست الخواص الفيزيوكيمياوية والوظيفية للكايتوسان والتي شملت اللزوجة, الكثافة ,الوزن الجزيئي ,معامل الانكسار والطول الموجي اذ بلغت 86.22 سنتي بويز, 0.98 غم.سم-3 ,852 كيلودالتون, 1.332و 320 نانوميتر على التوالي, تمت دراسة امكانية ترويق عصير البرتقال الطبيعي بوساطة مسحوق الكايتوسان كذلك لوحظ من النتائج ان درجة العكارة في عصير البرتقال الطبيعي انخفظت خلال فترات الخزن 0, 7 , 10 ايام عند استعمال الكايتوسان بكمية 0.4غم اذ انخفظت درجة العكارة 0.42 و0.64 و0.58على التوالي , مقارنة مع العصير غير المعامل بالكايتوسان والتي بلغت 1.2 و1.5 و1.8على التوالي, اما الدالة الحامضية للعصير الطبيعي فقد ارتفعت خلال مدة الخزن 4.33 و4.98 و5.81 مقارنة مع العصير غير المعامل بالكايتوسان 3.95 و3.50و3.28على التوالي, كما اظهرت النتائج انخفاض نسبة المواد الصلبة الذائبة 6.4 و5.3 و4.9 عند معاملة العصير بالكايتوسان بكمية0.4 غم خلال فترات الخزن 0 , 7 ,10 ايام مقارنة مع العصير غير المعامل بالكايتوسان 11 و 9.8 و9.5 على التوالي, كذلك وجد ان هناك انخفاضا واضحا في اللون البني للعصير0.25 و0.32 و0.41 مقارنة مع العصير غير المعامل بالكايتوسان 1.2 و1.5 و1.8 خلال مدة الخزن على التوالي.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.