تأثير إضافة الكايتوسان Chitosan المحضر من قشور الروبيانshrimp shell على الصفات النوعية لعصير البرتقال الطبيعي

Authors

  • منير عبود جاسم
  • علي حسين عبد الكريم
  • رسول عقيل عبد العظيم

Abstract

تناولت الدراسة الحالية إيجاد طرائق بسيطة وغير مكلفة وناجحة لإزالةِ أيونات النحاس والرصاص والحديد والزنك الثنائية مِن محاليلها المائية باستعمال مسحوق الكايتوسان المحضر من قشور الروبيان Penaeus Semisulcatus بازالة مجاميع الاسيتيل من الكايتين خلال مدة زمنية 4 ساعة باستعمال محلول هيدروكسيد الصوديوم وقد تم حساب نسبة الحاصل للكايتوسان فكانت 16.4%, ودرس التركيب الكيميائي للكايتوسان الرطوبة,الرماد و البروتين وقد بلغت 6.7 و0.75 و2.84  %على التوالي , كما بلغت درجة ازالة مجاميع الاسيتيل للكايتوسان المحضر والقياسي بتقنية  FTIR96.18  و85.2% على التوالي , كما درست الخواص الفيزيوكيمياوية والوظيفية للكايتوسان والتي شملت  اللزوجة, الكثافة ,الوزن الجزيئي ,معامل الانكسار والطول الموجي اذ بلغت 86.22  سنتي بويز, 0.98 غم.سم-3 ,852 كيلودالتون, 1.332و  320 نانوميتر على التوالي, تمت دراسة امكانية ترويق عصير البرتقال الطبيعي  بوساطة مسحوق الكايتوسان كذلك  لوحظ من النتائج ان درجة العكارة في عصير البرتقال الطبيعي انخفظت خلال فترات الخزن 0, 7 , 10 ايام عند استعمال الكايتوسان بكمية 0.4غم اذ انخفظت درجة العكارة 0.42 و0.64 و0.58على التوالي , مقارنة مع العصير غير المعامل بالكايتوسان والتي بلغت 1.2 و1.5 و1.8على التوالي, اما الدالة الحامضية للعصير الطبيعي فقد ارتفعت خلال مدة الخزن 4.33 و4.98 و5.81 مقارنة مع العصير غير المعامل بالكايتوسان 3.95 و3.50و3.28على التوالي, كما اظهرت النتائج  انخفاض نسبة المواد الصلبة الذائبة 6.4 و5.3 و4.9 عند معاملة العصير بالكايتوسان بكمية0.4 غم خلال فترات الخزن 0 , 7 ,10 ايام مقارنة مع العصير غير المعامل بالكايتوسان 11 و 9.8  و9.5 على التوالي, كذلك وجد ان هناك انخفاضا واضحا في اللون البني للعصير0.25 و0.32 و0.41 مقارنة مع العصير غير المعامل بالكايتوسان 1.2 و1.5 و1.8 خلال مدة الخزن على التوالي.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2017-12-28

How to Cite

جاسم م. ع., عبد الكريم ع. ح., & عبد العظيم ر. ع. (2017). تأثير إضافة الكايتوسان Chitosan المحضر من قشور الروبيانshrimp shell على الصفات النوعية لعصير البرتقال الطبيعي. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 9(4). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10177