تقدير الاحماض الدهنية والمركبات الفعالة في زيوت بعض بذور العائلة الخيمية (المعدنوس والكرفس والكزبرة والشبنت) التجارية والمختبرية

Authors

  • منير عبود جاسم
  • صابرين سلام نعمة
  • خديجة صادق جعفر

Abstract

    تضمنت الدراسة الحالية استعمال بذور البقدونس Parsley Petroslinum crispum  والكرفس  Celery Apium graveolens  والكزبرة Coriander Coriandrum sativum  والشبنت Dill Anethum graveolens العائدة للعائلة الخيمية Umbelliferae لاستخلاص الزيوت منها، وجلبت البذور من الاسواق المحلية لمدينة البصرة، ثم طحنت وجففت.وتم اسىتخلاص الزيت من عينات البذور المطحونة الجافة باستعمال طريقة الاستخلاص بالمذيب العضوي، واستعملت زيوت نقية تجارية لاجل المقارنة. واجري التحليل بجهاز كروموتوكرافيا الغاز المتصل بمطياف الكتلة للاحماض الدهنية والمركبات الفعالة في الزيوت التجارية والمختبرية.  ثم حُللت البيانات احصائياً وتم الحصول على النتائج التالية:

   عند تحليل الاحماض الدهنية والمركبات الفعالة للزيوت التجارية والمختبرية بجهاز كروموتوكرافيا الغاز المتصل بمطياف الكتلة، لوحظ ان زيت البقدونس التجاري يحتوي على حامض البالمتيك وحامض الستياريك، اما زيت الكرفس التجاري فاحتوى على حامــــض الاولـــيك وحامض اللينوليك وحامض البالمتيك والبالمتواوليك وحامض الستياريك وحامض الايروسيك، واحتوى زيت الكزبرة التجاري على حامــــض اللينولـــيك وحامض الاوليك وحامض البالمتيك وحامض الستياريك وحامض الايروسيك، وتواجد الحامــــضين الاوكتاداينويك والهكساكوساين،9 -اوكتايل بنسب هي (5.76 و3.53) % في زيت الشبنت التجاري، وبينت النتائج احتواء الزيوت المختبرية على نسب لا باس بها من حامــــض الاولـــيك وحامض البالمتيك وحامض الستياريك، فضلاً عن احتوائها على احماض دهنية غير شائعة.

    لم تبين نتائج التحليل الكروموتوكرافي وجود اي مادة فعالة في الزيوت التجارية. اما نسب المركبات الفعالة فقد احتوى زيت البقدونس والكرفس والشبنت المختبري على مادة الايبول، واحتوى زيت الكرفس والشبنت المختبري على مادة الليمونين، الا ان مايميز زيت الشبنت هو احتؤاه على مادة الكارفون  على الاخص وتميز زيت الكزبرة بوجود واضح لمادة الكاريوفلين، فضلاً عن وجود مواد فعالة اخرى في الزيوت المختبرية والتي لعبت دوراً كبيراً في الحفظ.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2017-12-28

How to Cite

جاسم م. ع., نعمة ص. س., & جعفر خ. ص. (2017). تقدير الاحماض الدهنية والمركبات الفعالة في زيوت بعض بذور العائلة الخيمية (المعدنوس والكرفس والكزبرة والشبنت) التجارية والمختبرية. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 9(4). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10180