تاثير الري برواشح عزلات الفطرين Rhizoctonia solani و Trichoderma harzianum النامية في انواع وتراكيز ملحية مختلفة في تعفن بذور ومحتوى اوراق الحنطة بعمر 28 يوما من الكلوروفيل الكلي والبرولين.
Abstract
عزل الفطر R.solani باستخدام المصائد النباتية والفطر T.harzianum باستخدام طريقة التخافيف من الترب الزراعية وترب مبازل الحفار و الإخبارية والدسم والچباب الواقعة في نواحي العباسية والحرية و الحيرة والمشخاب على التوالي و التابعة لمحافظة النجف الأشرف لمعرفة تأثير رواشح خمس عزلات للفطر Rhizoctonia solani هي (R.s1, R.s2, R.s3, R.s4, R.s5) وأربع عزلات للفطر Trichoderma harzianum هي (T.h 6 , T.h 7, T.h 8, T.h 9) النامية في اربع اوساط ملحية هي CaSo4 ،MgSo4 ، MgCl2وNaCl وبتراكيز مختلفة وبمدة حضن 28 يوما في النسبة المئوية لتعفن بذور الحنطة ومحتوى اوراق الحنطة من الكلوروفيل الكلي والبرولين ، بينت الدراسة ان العزلات R.s 5 للتركيزين34.295 و 38.295 غم.لتر-1 للملح 2MgCl , والعزلة T.h 6 للتركيز 0.783 غم.لتر-1 للملح CaSo4 , والعزلتين T.h 6 وT.h 7 للتركيز 38.295 غم.لتر-1 للملح MgCl2 , والتراكيز 34.295 و 36.295 و 38.295 غم.لتر-1 (بدون فطر) للملح 2MgCl ادت الى تعفن البذور كليا⸗ بنسبة 100 % قياسا⸗ بالمقارنة (بدون ملح) والتي بلغت 51.66 % والمقارنة (فطر مع Broth) والتي بلغت 56.10 و 48.17 و 49.66 و 38.71 % للعزلات والتراكيز حسب الترتيب وعلى التوالي. كما أدت العزلة T.h 7 في التركيز 0.0028 غم.لتر-1 للملحMgSo4 الى زيادة محتوى الكلوروفيل الكلي في أوراق نبات الحنطة اذ بلغ 2.56 ملغم.غم-1 قياسا⸗ بالمقارنة (من دون ملح) والمقارنة (فطر مع Broth) واللتان بلغتا 2.10 ملغم.غم-1 لكليهما على التوالي , في حين أن العزلة R.s 1 في التركيز 0.983 غم.لتر-1 للملح CaSo4 أعطت أعلى كمية برولين إذ كانت 131.25 مايكرومول.غم-1 قياسا بالمقارنة (بدون ملح)والتي بلغت 5.52 مايكرومول.غم-1 والمقارنة (فطر مع Broth) والتي بلغت 6.44 مايكرومول.غم-1 .
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.