تاثير بعض العوامل الاحيائية والكيميائية في السيطرة على مرض تعفن جذور نبات البيتونيا Petunia Hybrida المتسبب عن الفطر Rhizoctonia solani

Authors

  • منتظر محسن كاظم
  • فضل عبد الحسين الفضل

Abstract

اجريت هذه الدراسة لتقييم كفاءة بعض العوامل الاحيائية والكيميائية في السيطرة على مرض تعفن جذور نبات البيتونيا Petunia Hybrida المتسبب عن الفطر الممرض  Rhizoctonia solani اظهرت النتائج ان للفطر R. solani امراضية عالية لبذور نباتات البيتونيا في اطباق بتري اذ ادى الى تعفن البذور بنسبة 100 %، عند دراسة تاثير بعض العوامل الاحيائية والكيميائية والتداخل فيما بينها في مكافحة مرض سقوط بادرات المتسبب عن الفطر R. solani اذ أظهرت النتائج أن لعوامل المقاومة الاحيائية قدرة تضادية عالية في تثبيط نمو الفطر R. solani في الأوساط الزرعية إذ بلغت منطقة التثبيط 2سم بين الفطر harzianum   Trichoderma  والفطر   R. solani ، وان البكتريا الحيوية Pseudomonas fluorescens ادت الى تثبيط الفطر الممرض R. solani  كليا في اطباق بتري اذ بلغت نسبة التثبيط 100 % كما حققت البكتريا   Bacillus  subtilisتثبيطا بلغ   %94.44لنمو الفطر الممرض و أظهرت النتائج أن المبيد Topsin - M  قد ثبط بشكل كامل نمو الفطر الممرض  R. solani عند استخدامه بالجرعة الموصى بها ، شخص الفطر المعزول عن طريق استخدام تقنية (Chain Polymerase Reaction، PCR) وتبين من خلال التشخيص ان الفطر R. solani يسجل لأول مرة في العراق على نبات البيتونيا

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2017-12-28

How to Cite

كاظم م. م., & الفضل ف. ع. ا. (2017). تاثير بعض العوامل الاحيائية والكيميائية في السيطرة على مرض تعفن جذور نبات البيتونيا Petunia Hybrida المتسبب عن الفطر Rhizoctonia solani. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 9(4). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/10187

Most read articles by the same author(s)