التنبؤ بانتاج الحليب ومكوناته من خلال بعض صفات الدم لدى الأغنام العواسية التركية

Authors

  • جعفر رمضان أحمد الجيلاوي

Abstract

أجري البحث في محطة بحوث الأغنام والمعز التابعة للهيئة العامة للبحوث الزراعية في أبي غريب (20 كم غرب بغداد) بهدف التنبؤ بانتاج الحليب وبعض مكوناته من خلال عدد من صفات الدم لدى الاغنام العواسية التركية ، إذ تم تسجيل أنتاج الحليب للشهر الاول والثاني من موسم 2009-2010 والإنتاج الكلي لذلك الموسم، فضلا عن تقدير كمية الدهن والبروتين واللاكتوز والمواد الصلبة غير الدهنية في الحليب وقياس مستوى البروتين الكلي والكلوكوز والكوليستيرول في الدم لثلاثة وثلاثين نعجة عواسي تركي حلوب . تبين أن أنحدار أنتاج الحليب للشهر الاول والثاني وأنتاج الحليب الكلي وكذلك كمية البروتين في الحليب خلال الشهر الاول من الموسم الانتاجي على مستوى الكلوكوز في الدم كان معنويا، خصوصا انتاج الحليب الكلي وكمية البروتين في الحليب للشهر الاول ، إذ بلغت معاملاتها – 0.003 و69.629 غم/ مل وبمعاملي تحديد 0.46 و 0.41 على التوالي. كان انحدار أنتاج الحليب للشهر الاول والثاني والانتاج الكلي وكذلك كمية الدهن في الحليب للشهر الثاني وكمية اللاكتوز للشهر الاول من الانتاج على مستوى البروتين الكلي في الدم معنويا (P<0.05)، لاسيما أنتاج الحليب للشهر الثاني وكمية اللاكتوز للشهر الاول وبلغت معاملاتها 0.210 و – 362.780 غم/ غم على التوالي، وعالي المعنوية  (P<0.01) فيما يخص كمية الدهن خلال الشهر الاول من الانتاج على مستوى اللاكتوز في الدم. أظهرت نتائج التحليل الاحصائي أن أنحدار أنتاج الحليب الكلي وانتاج الحليب وكمية اللاكتوز والمواد الصلبة غير الدهنية للشهر الثاني وكمية الدهن لكلا الشهرين وكمية البروتين للشهر الاول على مستوى الكوليستيرل في الدم معنويا، لاسيما أنتاج الحليب الكلي وكمية الدهن في الحليب للشهر الثاني وكمية البروتين للشهر الاول وبلغت معاملاتها – 0.0033 و 0.044 و 0.4691 غم/ مل وبمعاملات تحديد 0.54 و 0.68 و 0.59 بالتتابع، في حين كان أنحدار كمية اللاكتوز في الحليب للشهر الاول والثاني على مستوى الكوليستيرول عالي المعنوية.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-01-21

How to Cite

الجيلاوي ج. ر. أ. (2014). التنبؤ بانتاج الحليب ومكوناته من خلال بعض صفات الدم لدى الأغنام العواسية التركية. Kufa Journal for Agricultural Sciences, 3(2). Retrieved from https://journal.uokufa.edu.iq/index.php/kjas/article/view/9789