دراسة المحتوى الميكروبي وتقدير بعض العناصر المعدنية النزرة لبعض العلامات التجارية
Abstract
يعد الشاي واحد من أكثر أنواع الشراب الشعبية في أنحاء العالم. التركيب الكيميائي للشاي يعتبر مهم بسبب علاقته الوثيقة بالصحة .لذا تم دراسة التركيب الكيميائي وتقديربعض العناصر المعدنية النزرة مثل عنصر الرصاص والكادميوم والزنك لنوعين من الشاي المتوفر في الأسواق المحلية لمدينة البصرة هما (الأسود والأخضر) وبخمسة علامات تجارية (بلابل ، تفاحة ، كولكاتا( هندي) ، براري وعطور) للشاي الأسود, أما الشاي الأخضر فيمتلك علامتان هما لبتون(كوزي) ولبتون(ألوزة).إذ أظهرت النتائج أعلى نسبة للرطوبة والرماد كانت (6.18 و6.02%( للشاي الأسود علامة(عطور وتفاحة) واقل نسبة 3.70)و5.16%( للشاي الأخضر علامة لبتون (كوزي) على التوالي.أما بالنسبة للبروتين والدهن فكانت أعلى نسبة (15.65و2.32%( للشاي الأسود علامة كولكاتا (هندي) والشاي الأخضر علامة لبتون (ألوزة) واقل نسبة كانت12.04) و1.12%( للشاي الأسود علامة (بلابل وتفاحة)على التوالي.أما بالنسبة لعنصر الرصاص فأعلى تركيز للرصاص) g/gµ2.290) للشاي الأسود علامة البراري واقل تركيزg/g )µ (1.698للشاي الأخضر علامة لبتون (كوزي) بينما تساوت القيمة في الشاي الأسود علامة (عطور وبلابل) فبلغت) g/gµ2.211) وكذلك في الشاي الأسود علامة (تفاحة و كولكاتا هندي) والاخضر علامة لبتون(ألوزة) إذ بلغت) g/gµ1.777).أما بالنسبة لعنصر الكادميوم فلم يتم العثور أي تواجد له،بينماعنصرالزنك أعلى تركيز له) g/gµ 0.089) كان للشاي الأخضر علامة لبتون (كوزي) واقل تركيز)g/gµ0.061) للشاي الأسود علامة (تفاحة ) كما درست الفحوصات الميكروبية والتي تضمنت (العد الكلي للبكتريا،عد بكتريا القولون الكلية وعد الخمائر والاعفان ) لكلا النوعين من الشاي وبعلاماته التجارية المدروسة ،إذ تبين خلوها من بكتريا القولون الكلية مع ظهور أعداد قليلة من البكتريا والخمائر والاعفان.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.