تأثير رش كبريتات النحاس والمغنيسيوم في نمو وازهار نبات الشبوي الاصفر Erysimum cheiri
Abstract
اجريت دراسة تأثير رش كبريتات النحاس والمغنيسيوم وتداخلاتهما المخلبي في صفات النمو الخضري والزهري لنبات الشبوي الاصفر Erysimum cheiri. استعملت اربعة تراكيز من كبريتات النحاس هي 0 او 0.5 او 1.0 او 2.0 غم/لتر، واربعة مستويات من المغنيسيوم 0 او 1.0 او 2.0 او 4.0 غم/لتر. رشت النباتات بكبريتات النحاس ثلاث مرات، الا انها رشت مرتين بمستويات المغنيسيوم. وكانت النتائج كما يأتي:
ادى رش النباتات بالتركيزين 0.5 و 1.0 غم/لتر من كبريتات النحاس الى زيادة معنوية في عدد الافرع/نبات وعدد اوراقه اذ بلغت 8.36 و 8.97 فرع/نبات و 48.25 و 41.93 ورقة/نبات على التوالي. بينما ادى التركيز 2.0 غم/لتر الى زيادة معنوية في المساحة الورقية التي بلغت 30.51 سم2. وادت كافة مستويات كبريتات النحاس المستعملة الى زيادة معنوية في كمية الكلوروفيل والوزن الجاف للنمو الخضري، وكان التركيز العالي الاكثر تأثيراً في هذه الصفة. كما ان التراكيز العالية من كبريتات النحاس (1.0 و 2.0 غم/لتر) ادت الى زيادة معنوية في محتوى الاوراق من عنصر البوتاسيوم. بينما ادت كافة تراكيز النحاس الى زيادة كبيرة في محتوى الاوراق من عنصر النحاس، وسجل التركيز 2.0 غم/لتر اعلى زيادة بلغت 13.4 جزء بالمليون. اما بالنسبة الى تاثير كبريتات النحاس في صفات النمو الزهري فأن التركيز 2.0 غم/لتر كان الافضل في زيادة عدد النورات الزهرية (7.2 نورة/نبات) وقطر الساق الزهري (0.35 ملم) والوزن الجاف للنمو الزهري (0.89 غم).
ادت مستويات المغنيسيوم الى زيادة معنوية في ارتفاع النباتات وكان التركيز 2.0 غم/لتر الافضل اذ بلغ 20.12 سم، وكان هذا التركيز الافضل ايضاً في زيادة عدد الاوراق(64.75 ورقة/نبات) والوزن الجاف (0.46 غم). بينما كان المستوى 4.0 غم/لتر الاكثر تأثيراً في زيادة عدد الافرع (9.63 ورقة/نبات) والمساحة الورقية (34.17 سم2) وكمية الكوروفيل (1.46 ملغم/100غم). وادى رش النباتات بالمغنيسيوم الى زيادة معنوية في محتوى الاوراق من N، P، Cu، Mg اذ بلغت اعلى القيم 1.27%، 0.36%، 13.4 جزء بالمليون و 0.72% على الترتيب. وادت مستويات المغنيسيوم الى زيادة معنوية في عدد النورات الزهرية (7.5 نورة/نبات) وطول الساق الزهري (16.96 سم) وفترة التزهير (8.64 يوماً) والوزن الجاف (0.72 غم).
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.