تقييم كفاءة كل من البكتريا Bacillus subtilis والمستخلص المائي لأبصال الثوم المجفف sativum Allium والمبيد الكيميائي Ridomil – MZ- 50 في السيطرة على مرض موت البادرات الباميا المتسبب عن الفطر Pythium aphanidermatum
Abstract
أشارت نتائج الدراسة الى كفاءة عالية لكل من عالق عزلة البكتريا Bacillus subtilis والمستخلص المائي لأبصال الثوم المجفف في السيطرة على مرض موت بادرات الباميا المتسبب عن الفطر الممرض Pythium aphanidermatum اذ ارتفعت النسبة المئوية للانبات في معاملة عالق عزلة البكتريا B. subtilis الى (89 %) معنويا مقارنة بالمعاملات الأخرى اذ بلغت (75 و 77) % في معاملتي المبيد الكيميائي Ridomil – MZ- 50ومعاملة المستخلص المائي لأبصال الثوم المجفف على التوالي من غير ان تختلفا بينهما معنويا لكنهما تفوقتا معنويا على معاملة السيطرة (الفطر الممرض فقط) البالغة (49 %).
اشارت النتائج الى ان عالق البكتريا والمستخلص المائي لأبصال الثوم المجفف والمبيد الكيميائي Ridomil – MZ- 50 كانت ايجابية فـي خفض معـدل النسبة المئوية لموت البادرات اذ بلغت (10.5 ،12.7، 14.2)% بتفوق معنوي لكل منها على معاملة السيطرة ( الفطر المرض فقط ) البالغة (89.5%) كما انها لم تختلف بينها معنويا.
اظهرت نتائج هذا الأختبار تواجد كثيف للبكتريا B. subtilis في منطقة المحيط الجذري Rhizospher اذ بلغت(5.893 ×10 8) وحدة تكوين مستعمرة / غم،كما اتضح قدرة جميع المعاملات في التجربة على احداث اثر ايجابي في زيادة مؤشرات النمو فقد زاد ارتفاع النبات والوزن الطري لكل من المجموع الخضري والجذري في معاملة عالق عزلة البكتريا الى(19.3) سم،(4.531) غم/نبات و(1.840) غم / نبات على التوالي وبتفوق معنوي على باقي المعاملات اما في معاملتي المستخلص المائي لأبصال الثوم المجفف والمبيد Ridomil – MZ- 50 فقد بلغت نفس المؤشرات النمو اعلاه (14.5،14.7) سم و(2.910، 2.783) غم/نبات و(1.414، 1.253) غم / نبات في حين انخفضت تلك المؤشرات في معاملة السيطرة (الفطر الممرض فقط) الى (13.1) سم و(1.941) غم/نبات و(0.931) غم / نبات على التولي.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Kufa Journal for Agricultural Sciences is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License, which allows users to copy, to create extracts, abstracts and new works from the Article, to alter and revise the Article, and to make commercial use of the Article (including reuse and/or resale of the Article by commercial entities), provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, indicates if changes were made and the licensor is not represented as endorsing the use made of the work. The authors hold the copyright for their published work on KJAS website, while KJAS responsible for appreciate citation for their work, which is released under CC-BY-4.0 enabling the unrestricted use, distribution, and reproduction of an article in any medium, provided that the original work is properly cited.